Чувство обиды

Условия для прощения

Доверие к мужчинам подорвано. Открытая сердцем девочка вынуждена обрастать броней неприступности и на всякий случай не доверять — мало ли что снова учудят. Женщина понимает, что в большей степени уже сама страдает от этих чувств, но не знает, как освободиться от них, как снова задышать полной грудью.

Все люди смотрят на мир через себя и хотят, чтобы было так, как они считают верным. У людей с анальным вектором всегда есть четкое представление о том, как должно быть. Им кажется, что все может разрешиться при соблюдении таких условий: ситуация должна быть завершена, доведена до конца, а для этого нужно, чтобы обидчик извинился, осознал свою ошибку и начал соответствовать нашим представлениям о том, каким он должен быть — только так он сможет исправиться.

Но, ожидая от другого выполнения наших условий, мы не понимаем, что этот человек отличается от нас. У него совсем другой набор психических свойств, свой взгляд на мир, свои ценности и совсем другие «правильно» и «хорошо». Поэтому можно никогда не дождаться от обидчика соответствия нашим представлениям и условиям для прощения, а тем временем именно наша жизнь отравлена разрушающим чувством обиды.

Как выйти из обиды

Обидчика можно понять, но не через свою шкалу ценностей и правил, а через то, каким он является сам по себе, от природы.

Все люди разные, со своим взглядом на мир и пониманием добра и зла. Этот взгляд формируется под влиянием набора их психических свойств — векторальных сочетаний: человек их не выбирал, они даны каждому из нас от рождения. Кто-то шустрый, ловкий, гибкий в общении, воспринимающий мир через категорию пользы и выгоды. Кто-то совсем другой: честный, прямодушный, усидчивый и упорный. Есть «люди-эмоции», легко плачут — о других или о себе.

Также огромное влияние оказывают родители, окружение, обстоятельства жизни. И у нашего обидчика было детство — много лет назад он мог получить свой травмирующий опыт, сделавший из него того, кем он стал и кого мы встретили.

Монстрами не рождаются. Разобравшись в психике человека, мы даже можем предположить, какой у него был опыт и какие травмы он получил, став таким, какой есть. А с уровнем понимания возрастает и примирение. Мы все лучше видим, что его поведение было предопределено. Он и сам жертва, заключенная в рамки своих плохих состояний.

Он действительно видел иначе, воспринимал себя и мир иначе. У него совсем другой понятийный ряд, мироощущение и ценности. Он другой, совсем другой по своей сути. И эту суть можно узнать.

Что такое деменция?

Деменция характеризуется разрушением клеток головного мозга в хаотичной последовательности. Часто этот процесс одновременно происходит в нескольких областях. Возможно, это будет область долгосрочной памяти или область, отвечающая за внешние реакции, то есть за поведение. При самых ярко-выраженных случаях, происходит снижение скорости мышления, страдает чувство ориентации в пространстве и пропадает способность говорить. Как правило, болезнь прогрессирует в мозгу человека до того момента, пока его самосознание не исчезает окончательно.

Статистика:

На данный момент на планете зафиксировано более 50 миллионов людей, имеющих данный диагноз. Эта цифра увеличивается на 20% каждый год.

Существует много видов деменции, например, болезнь Альцгеймера. Печальный факт: такие заболевания невозможно остановить, но можно замедлить и купировать, при условии своевременного обнаружения.

Сложности с выражением мыслей

Всем знакома ситуация, когда забывается какое-то слово или фраза. В народе даже есть выражение – «Крутится на языке». Ничего страшного, если это происходит редко и не беспокоит вас. Однако если это повторяется постоянно и вызывает проблемы при взаимодействии с людьми – это уже повод для подозрений.

Плохая память

Если вы 3 раза в неделю ищете пульт от телевизора, потому что не помните, куда положили его вчера – это обычная ситуация. А вот если вы забыли, что вам рассказал ваш ребенок вчера или с трудом припоминаете сегодняшний обед, значит ваши когнитивные способности уже нарушены.

Беспокойство и легкая паранойя

Конечно, все мы с возрастом понимаем, что жизнь — это сложный и комплексный процесс. Не каждый находит правильное место в мире и поэтому вокруг нас много разочарованных людей. Цинизм или пессимистичность – это, к сожалению, норма сегодняшнего дня. Но если вы слышите, что человек абсолютно серьезно говорит о том, что на его жизнь кто-то покушается каждый день или за ним установлена слежка, знайте — это начало деменции.

Резкие и бесконтрольные изменения в настроении и характере

Бывает и так, что человек суровый и нелюдимый вдруг становится общительным болтуном. Некоторые скажут, что это даже хорошо, но не стоит обольщаться. Как правило, любые частые и резкие перемены в характере обусловлены неправильной работой какой-то области мозга. То же касается и слишком частых депрессий.

Потеря временной и пространственной ориентации

Какое сегодня число? Какой день недели? Как пройти до остановки общественного транспорта самым коротким путем? Если попытка ответить на эти вопросы вызывает затруднение, значит клетки мозга уже начали медленно разрушаться.

Угасание интереса к увлечениям

Занятия в бассейне, альбом с марками, вязание и другие простые и сложные увлечения начинают стремительно уходить из жизни человека с развитием деменции. Апатия опасна в любой ферме, но в такой – больше других.

Потерянность

Обычно люди мало наблюдают друг за другом, находясь на рабочем месте. Если один из ваших коллег в десятый раз задает вам один и тот же вопрос, а получив на него ответ, медленно уходит с отсутствующим видом, стоит приглядеться к нему. Врачи говорят, что человек, подверженный слабоумию, может утратить способность сосредотачиваться на чем-то и планировать свои действия.

Нелогичность в диалогах

Страдающий слабоумием мозг не дает человеку логично вести беседу. Мысли постоянно путаются, и обсуждение хорошей погоды может окончиться на чем-то совершенно отвлеченном. Люди просто забывают, насчет чего конкретно они хотели выразить свое мнение.

Синдром «Плюшкина»

Все полезные и бесполезные вещи бережно прячутся и сохраняются на «черный день». Иногда люди в возрасте становятся собирателями хлама и мусора, потому что думают, что «в хозяйстве все может пригодиться».

Самый первый обидчик

Первым обидчиком, еще в детстве, мог быть отец: ушел из семьи, пил, нещадно бил… Кто-то из близких родственников, сексуально домогавшийся в детстве или юности. Мальчишка из сада или школы, к которому были светлые чувства, а он посмеялся или стал дружить с другой девочкой. От всего этого горько, больно, обидно.

Во взрослой жизни это могло быть предательство мужа, измена. Или не очень счастливая семейная жизнь с бездельником или алкоголиком. Возможно, кто-то воспользовался нашим доверием, обманул, сделал больно…

И мы не нашли ответа на вопрос, как жить дальше с открытым сердцем. Как не бояться, что снова прилетит отравленная стрела.

Как избавиться от этой обиды? Только разобравшись, почему обидчик так поступил. Понять его до самой глубины души. И когда ситуация станет ясной, кулак обиды разожмется, прошлое отпустит.

Наше особое свойство — память

Когда мы оцениваем поступки других людей, мы думаем, что они должны вести себя так же, как вели бы себя мы в таких же ситуациях.

Но люди разные. И мужчины, и женщины.

Женщину с анальным вектором в психике в принципе легче обидеть, чем всех других: то, что другая забыла и отпустила, она носит в себе годами, помнит обидчика и событие в деталях.

Для людей с такой психикой справедливым является правило: со мной поступили плохо — я хочу вернуть ему столько же боли. А если не получается, то возникает обида — чувство несправедливости: я и обидчик получили не поровну. Но мы терпеливые — это еще одно свойство нашей психики. Так и живем, надеясь, что придет время — и судьба справедливо накажет его по заслугам и вернет сторицей за причиненный нам ущерб. И ни о чем другом думать не можем.

Мы крепко-накрепко запомнили, что боль нам причинил мужчина, и теперь (на всякий случай) остерегаемся любого носителя Y-хромосомы, надевая на себя табличку: «Лучше не подходи».

«Мама лучше знает»

Для людей с анальным вектором важен авторитет. Поскольку они обеспечивают связь между поколениями, преемственность, то обычно очень внимательны к тому, что говорят старшие: мамы, бабушки, подруги, у которых больше опыта.

Что может услышать девочка, которая предвкушает счастливую жизнь?

Бабушка, у которой мы проводим все лето, каждый вечер налетает на дедушку, выпившего пива с друзьями после работы. Нещадно поливает его матом за то, что «снова гулял с Галкой»… Мама, так долго сама верившая в любовь, после второго брака сдается и вторит мантре брошенных женщин: «Все мужики — козлы!..»

По мере взросления круг «авторитетов» ширится, и вот уже успешная (а также успешно разведенная) подруга-адвокат заявляет: «Зачем нам вообще мужики — и без них справляемся». В статьях популярных женских журналов пишут о том, как хорошо быть независимой, а бесконечные женские тренинги учат, как здорово жить для себя.

Что предпринять, если признаки недуга проявились?

Лучшее, что можно сделать, если вы заметили у кого-то симптомы слабоумия – зафиксировать их на бумаге и помочь человеку обратиться ко врачу. Только доктор, у которого человек наблюдался постоянно, может составить правильную картину болезни. Возможно, в карточке человека есть какие-то важные подробности или заболевания, которые стали предтечей деменции. Также врач может дать направление на уточняющие исследования: анализ мочи и крови, который отразит гормональный фон и показатель уровня сахара. Имеет смысл сразу проверить сердечную деятельность и сделать МРТ головного мозга.

Проведя все необходимые тесты, врач сможет точно определить, чем болен человек. Мозг — это очень сложный инструмент, и на его работу могут влиять самые разные факторы.

Именно поэтому перед окончательной постановкой диагноза нужно отсеять:

  • эндокринные патологии;
  • проблемы с обменом веществ;
  • анемию;
  • недостаток витаминов;
  • проблемы кровоснабжения;
  • последствия неправильного самолечения.

Так как деменция необратима, не стоит рассчитывать, что какие-то медикаменты помогут ее остановить. Как правило, доктора советуют пересмотреть текущий образ жизни больного, причем измениться он должен не на время, а насовсем.

Что же можно изменить в своей жизни, чтобы противостоять слабоумию:

  1. Спорт. Занятия активным видом спорта поможет кровообращению и работе легких. Прогулки, велосипедные заезды и зимние походы на лыжах могут подарить тонус и здоровье.
  2. Больше общения. Даже если вам не очень интересно общаться с людьми, делайте это хотя бы иногда, так как это необходимо, для того чтобы мозг правильно функционировал.
  3. Не давайте мозгу простаивать. Головоломка, кроссворд, хорошая книга или даже учебник — все это должно все время быть рядом. Хорошая практика — изучение другого языка.
  4. Откажитесь от вредных привычек. Очень важный шаг, который нужно сделать, особенно если вы разменяли четвертый десяток. Существуют исследования, доказывающие, что курение провоцирует отмирание клеток мозга.
  5. Здоровый сон. Минимум 8 часов в сутки. Если присутствует нарушения сна, нужно избавиться от него, предварительно посоветовавшись с врачом.
  6. Правильное питание. Овощи, фрукты, масло, рыба — главные ингредиенты приемов пищи человека, которые заняты профилактикой слабоумия.
  7. Не экономьте на витаминах. Российские терапевты считают, что недостаток витамина D может благотворно повлиять на развитие деменции. Диетологи США, в свою очередь, провели глобальные исследования, результаты которых говорят о том, что потребление витаминов В и С должно находиться под строгим контролем, если у пациента есть предрасположенность к синдрому Альцгеймера.

Увидеть других мужчин

Запоминая неприятный опыт о произошедшем с одним мужчиной, перенося выводы на всех остальных, мы можем и сами ошибиться:

  1. обвинить невиновного — приписать мужчине совсем не свойственные ему поведение, мысли, желания;
  2. недоверчивым, укоризненным отношением к человеку спровоцировать неприязнь в нашу сторону. И не потому, что он «мерзавец, как и все», а потому, что своим состоянием вызвали в нем защитную реакцию;
  3. да и, в конце концов, имея предвзятое, часто несправедливое мнение относительно других мужчин, мы сокращаем свои шансы на создание счастливых отношений.

Мужчина становится предсказуем в хорошем смысле слова, мы знаем, чего от него ожидать, — и наша внутренняя расслабленность и чувство безопасности возрастают. Постепенно мы открываемся миру и мужчинам.

Прощение без условий

Теперь перед глазами не просто серая масса мужчин, которым выносится один вердикт — «априори виновен!», но множество мужчин — прекрасных, непохожих, с разными свойствами души. Насколько же разными и интересными они бывают!

Когда мы увидим, что мотивировало человека, что им двигало, появляется шанс понять его не через себя, не через наши ценности, а через его личные особенности — природный психический склад, уникальную историю жизни, которую он прожил, его опыт.

Корректор: Анна Мороз

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Курс по психологии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: