Как принять ситуацию, которую не можешь изменить

Несколько примеров самообмана

Богатый человек обманывает себя в том, что его невероятные усилия привели его к этому богатству. Он ведь прекрасно понимает, что не усилия во благо, а обыкновенный криминал привёл его к богатству, но методом самообмана он глушит свою совесть.

Правда иногда вспыхивает искорка, типа, что люди равны перед природой по праву рождения человеком. И он продолжает себя обманывать дальше. Он ответит себе, да все люди равны перед богом, но разве можно бомжа или нищего назвать человеком… И потом, добавит, раз есть богатые и бедные, значит так угодно богу. Ну, конечно, не ему же быть бедным, бог знает…

Бедный человек обманывает себя в том, что он беден, считает, что вот появится хороший человек во главе государства и он установит всё, по справедливости. Он прекрасно понимает, что этого не будет, но, чтобы жить, обманывает себя, убеждая в обратном.

Обманывает себя верующий в том, что верует бескорыстно и верно. Но я не видел ни одного верующего, который бы посвятил себя богу, разве что в святом писании или в кино.

Им не хватает умения общаться

www.prioritymanagement.com

Неудачники, как правило, не имеют никакого социального статуса.

Ещё они часто говорят такие вещи, как «ну, по крайней мере я честен». Они не знают, как относиться к другим людям, и как правило, очень высокомерны, причём без видимых причин.

Никому не нравятся хвастуны и люди, которые не знают, как просто ответить «спасибо», когда им говорят комплимент. Все эти черты — недостойны, и совсем не способствуют повышению социального статуса.

Быть вежливым с людьми, которые вам нравятся и быть вежливым с людьми, которых вы терпеть не можете, или с которыми вы всегда не согласны — это характер. Умение говорить с людьми — это умение, которое освоили лишь немногие. Как уже было сказано, лучший способ узнать характер человека — это понаблюдать, как он ведёт себя, когда отстоял в очень длинной очереди и в конце столкнулся с очень плохим обслуживанием.

БЫТОВАЯ МЭРФОЛОГИЯ

Протозакон Анжи — епископа Мана (из трактата 1512 г.)

Аппетит приходит во время еды

Экономический парадокс Леца

Иногда накапливается столько мусора, что выбрасывать его кажется расточительством.

Первое указание Козьмы Пруткова

В спертом воздухе при всем старании не отдышишься

Аксиомы недостижимости Кнышева

Ничто не дается так дешево, как хочется.

За одним зайцем погонишься — двух не поймаешь

Краткий определитель поломок по Гольдфарбу

Или сотряслось, или окислилось

Парадокс неполноты ощущений Леца

Бывает, что есть, куда воткнуть, но нет контакта

Основной принцип эскейпологии Леца

Чаще всего выход там, где был вход

Правило идентификации мобильности Леца

Что хромает, то идет

Краткий путеводитель по Кнышеву

Если я еще раз встречу тебя на своем пути, значит, я заблудился

Они плохо переносят невзгоды

Wikimedia

Жил да был один мальчик-пастух по имени Давид. Он не был воином. И он не был крупным. Он посмотрел на великана и сказал: «Я собью тебя с ног, а потом отрублю голову».

И это именно то, что он проделал.

С проблемами примерно то же самое: они настолько большие, насколько мы позволяем им казаться таковыми, и они сильны настолько, насколько им позволяет наша слабость. Неудачники не понимают этого, они сдаются слишком быстро, просто потому, что вещи стали не такими, как им хочется. Они хотят розы без шипов, детей без родовых мук и горшочек золота в конце радуги, но они терпеть не могут невзгоды.

Преодоление проблем не только приближает нас к нашим целям, но и превращает нас в кого-то, кого мы ранее не могли себе представить.

Не стоит поддаваться собственным страхам, не надо бояться входить на неизведанную территорию, покиньте вашу «зону комфорта» и бросьте вызов самому себе. В отчаянных ситуациях рождается храбрость. А иначе вы просто никогда не узнаете, насколько вы сильны.

СИТУАТИВНАЯ МЭРФОЛОГИЯ

Закон кафетерия

То, что вы заметили в витрине, купит зашедший перед вами.

Наблюдение Этторе

Соседняя очередь всегда движется быстрее.

Вариант наблюдения Этторе, предложенный О’Брайеном

Как только вы перейдете в другую очередь, ваша бывшая начинает двигаться быстрее.

Следствие Кентона

Ваше метание туда-сюда взвинчивает обе очереди.

Закон письма

Стоит запечатать письмо, как в голову приходят свежие мысли.

Закон зоопарков и музеев Джоунса

У самого интересного экспоната не бывает таблички с названием.

Правила рисования Вуда

  • Никогда не рисуйте то, что можно скопировать.
  • Никогда не копируйте то, что можно обвести.
  • Никогда не обводите то, что можно вырезать и наклеить.

Основной принцип багажа

У какого бы транспортера вы не стояли, ваш багаж появится на другом.

Сосредоточьтесь на решении, а не на проблеме

Ученые, которые занимаются изучением процессов, происходящих в головном мозге, рекомендуют нам решать все проблемы от начала и до конца. Т. е. нам не нужно обмусоливать проблему и думать как могло бы быть, нужно сосредоточиться на непосредственном ее решении. Все это происходит из-за того, что мозг с трудом начинает искать решение, когда сконцентрирован непосредственно на самой проблеме.

В проблемных ситуациях мозг также воображает экстремальные ситуации, которые могут возникнуть. Таким образом, правильный подход к решению проблемы заключается в том, чтобы признать наличие проблемы и продумать всевозможные варианты ее решений.

Недооценка объема и не только: причины, по которым тяжелая работа пошла насмарку

Прибыльно, модно: стоит ли начинать бизнес пончиковой и какие особенности дела

Прибыльно, окупаемо: стоит ли открывать магазин морепродуктов

Зачем нужны иллюзии

Кит Франкиш считает, что природа создала для нас иллюзию сознания в процессе эволюции по какой-то веской причине — значит, зачем-то эта иллюзия нужна. Даже если она не несет никакого дополнительного физического смысла.

А вот Юваль Ной Харари в своей книги Homo Deus высказывает еще более радикальную идею. Он предполагает, что сознание как восприятие собственного «я», все наши ощущения и эмоции — это лишь «побочный эффект» эволюции нашего сложного мозга. В таком случае сознание — штука не более полезная, чем зубы мудрости и мужские соски.

В своих рассуждениях Харари заходит так далеко, что даже создатели «Матрицы» бы позавидовали. Он доводит идею с наличием сознания до абсурда: единственным доказательством его существования, говорит Харари, является собственный опыт человека. «Я мыслю, следовательно, существую». Но при этом вы, как сознательный человек, никак не сможете проверить, есть ли сознание у вашего партнера, коллеги, соседа и самого Харари. А вдруг единственный, у кого есть сознание — это вы, а остальные люди — бездушные роботы или аватары из виртуальной реальности?

Пойдем дальше: с чего вы взяли, что ваше сознание реально, и что вы действительно не в «Матрице»? Потому что, если предположить, что существуют миллионы воображаемых миров, то вероятность того, что именно вы находитесь в реальном, стремится к нулю. Поэтому с математической точки зрения вполне логично утверждать, что сознание — иллюзия, созданная с помощью виртуальной реальности, а вы — в «Матрице».

Если об этом слишком много думать, можно, кажется, сойти с ума. Поэтому вернемся все-таки к предпосылке, что мир реален. Но вот сознание — зачем оно нужно? И как появляется? Харари поясняет: ученым известно лишь, что ощущение своего «я», эмоции и чувства рождаются в результате взаимодействия массы электрических импульсов. Но, даже если бы мы не осознавали свои ощущения — например, страх, влечение, голод и так далее, — эти самые импульсы все равно заставляли бы нас искать еду, спариваться и всячески бороться за выживание.

Зачем тогда осознавать это все, и как следствие, испытывать страдания, рефлексировать, искать смысл жизни? Это ли не главный баг нашего высокоразвитого мозга?

К каким последствиям приводят неоправданные иллюзии?

Когда некий человек воображает в своей голове образ принца или богини, то такие иллюзии могут привести к довольно печальным последствиям. И вырваться порой из такого замкнутого круга человеку бывает очень трудно. И в первую очередь идеализация себя приводит к тому, что человек просто не способен завести гармоничные отношения. Ну кому подойдет человек, которые живет в ином мире и не хочет трезво смотреть на происходящие в его жизни события? Ответ вполне очевиден. В результате такое непонимание окружающих провоцирует у такого человека стресс, снижает его самооценку и в целом отражается на эмоциональном фоне. Кроме того, создавая заведомо иллюзию дружеских отношений с некоторыми людьми в своей голове человек может прекрасно понимать, что это ненадолго и в сложные времена его будет просто некому поддержать. То есть по сути, живя в своих дружеских иллюзиях, человек начинает общаться ради галочки и ждет от этих взаимоотношений чего-то непонятного. Кроме того, люди очень часто пытаются создать себе полезные связи с нужными и успешными людьми, чтобы тем самым как-то улучшить свою жизнь. А в итоге получается, что на это они тратят много своего времени, сил, эмоций и даже денег. Такие отношения тоже иллюзия и суета и не имеют ничего общего с реальными связями и дружбой.

Есть ли польза в иллюзиях?

Иллюзии опасны тем, что они в определенный момент просто начинают уводить человека от реальности, закрывают ему глаза на все очевидное и усыпляют голос рассудка. Иллюзии действуют неэкологично на жизнь человека и оказывают в большинстве своем негативное влияние на его рост и развитие. Пребывая в своих иллюзиях, человек словно освобождает сам себя от ответственности и необходимости принимать решения в жизни. То есть если говорить проще, то он просто проживает чью-то жизнь или идет по тому сценарию, который ему диктуют его мечты. Такие люди неосознанно или осознанно защищают себя от суровой реальности, заменяя ее иллюзорными событиями. И чем дольше человек будет находится в таком состоянии, тем дольше он будет стоять на месте, а то и вовсе деградировать, следуя совершенно не в том направлении, которое ему нужно.

Как перестать жить иллюзиями

Жить иллюзиями – это значит строить свою жизнь так, будто ты живешь не в этом мире, а в каком-то совсем ином. С другими правилами, другими законами, другими принципами. Другим отношением людей друг к другу.

Не важно, лучше эти отношения и правила, чем те, что существуют в текущей реальности или хуже – они другие. И это главное

Человек, ориентируясь на эти (другие) правила, и в реальной жизни обычно тоже выбирает для себя стиль поведения, который мог бы оказаться эффективным не здесь, а там. В здесь же и в сейчас подобное поведение приводит к совершенно иным последствиям.

Думаю, Вы согласитесь со мной – люди, живущие иллюзиями, неэффективны и неадекватны. Они крайне редко добиваются чего-то значимого для себя. И их достижения всегда где-то в будущем. Привычный удел живущего иллюзиями — лишь синяки и шишки от столкновения с (такой неожиданной для них) действительностью.

Со временем эти люди теряют уверенность в себе, мотивацию к дальнейшим действиям и, в конце концов, разочаровываются в… реальности.

Она им кажется неправильной, несправедливой и недостойной иметь право на существование. Это глубоко их ранит.

Если Вам реальность тоже представляется именно такой (неправильной), то, как мне кажется, у Вас есть два возможных пути развития отношений с ней.

Первыйпуть – попытаться прогнуть мир под себя. Начать воевать с ним. Сделать попытку перекроить реальность на новый манер. Подогнать ее под свои представления о ней. И каленым железом выжечь все, что представляется неправильным.

Люди, сделавшие такой выбор, выходят на баррикады и демонстрации. Изливают гнев на действительность со своей страничек в соцсетях или с личного блога. А также сетуют на текущее положение вещей в разговорах с попутчиками и случайными собеседниками.

Их жизнь насыщенна эмоциями. Но, как правило, не результатами.

Второй путь

– понять, что неадекватна не вселенная, а Ваш подход к ней. Реальность такова, какова она есть. И Ваши неудачи вызваны не ее ущербностью, а Вашими попытками действовать, исходя из придуманных кем-то правил.

Именно второй подход, как мне кажется, и помогает избавиться от иллюзий. Именно он ведет к ВЗРОСЛЕНИЮ

. Пусть и довольно редко приятному и комфортному. Взрослению – как к процессу познавания мира и совладания с ним.

Это совсем не значит, что Вам придется отказаться от собственных целей и попыток улучшить собственную жизнь. Это не значит, что Вам придется принять то, что есть и остаться с этим навсегда.

Нет, напротив – сделать это, добиться этих изменений станет намного проще.

Чего я Вам от чистого сердца желаю.

Цитата Стива Джобса: слова на прощание перед смертью

Стив Джобс умер от продолжительной болезни 5 октября, ему было 56 лет. Вот его прощальные слова, которые стали самой известной цитатой Стива Джобса:

«Я достиг вершины в бизнесе. Другим кажется, что моя жизнь стала символом успеха, но, помимо работы, в ней было мало радости. Само мое богатство – это просто факт, к которому я привык. Сейчас я лежу на больничной кровати и понимаю, что все почести и деньги, которые вызывали у меня гордость, утратили всю свою значимость перед неминуемой смертью.

Я смотрю в темноте на зеленый свет аппарата для искусственного дыхания, слышу его звуки, и мне кажется, что это приближение смерти. У меня достаточно денег, но только теперь мне стало ясно, что нужно идти к другим целям, не имеющим отношения к богатству

В жизни должно быть что-то более важное: рассказы о любви, искусство, мечты из детства. Человек становится марионеткой, все время пытаясь заработать – именно это произошло со мной

Бог подарил нам чувства, чтобы мы могли сказать о них близким. Я не могу забрать с собой нажитое богатство, единственное, что мне суждено унести – это воспоминания о любви. Они и есть настоящее богатство, которое должно быть у человека, сопровождать его, дарить силы продолжать двигаться. Любовь преодолевает огромные расстояния, для жизни не существует пределов. Идите к высотам, которых вы хотите достичь. Спешите туда, куда зовет сердце, – все в ваших руках.

Упущенные материальные вещи можно найти, заработать. И только потерянную жизнь не удастся найти еще раз

Неважно, сколько вам лет, чего вы добились, ведь для любого человека однажды все закончится. Главное наше сокровище – любовь к семье, близким, друзьям

Берегите себя, заботьтесь о других».

От автора

Раньше эта книга называлась «Самые дорогие иллюзии». И мне, честно скажу, это название нравилось. Мы ведь любим свои иллюзии, они нам дороги. Разумеется, это приводит к печальным последствиям, а потому наши иллюзии обходятся нам очень дорого. Так что в названии книги была игра слов – дорогие иллюзии, очень дорогие… Но меня за эту игру раскритиковали – мол, непонятно, о чем речь! И еще – зачем человеку знать об иллюзиях, может, ему полезнее про здравый смысл почитать? Ну и так далее.

В общем, после некоторого сопротивления я сдался. Хотите, чтобы в заглавии значился здравый смысл, пусть значится. В конечном итоге эта книга как раз про него, про здравый смысл. Если что и может избавить нас от иллюзий, так это он, родимый! А избавление от иллюзий – это единственно правильный путь, если вы хотите изменить свое отношение к жизни.

Всего «базовых» иллюзий четыре штуки: иллюзия опасности, иллюзия страдания, иллюзия счастья и иллюзия взаимопонимания. Это такие своего рода системные ошибки. Они сбивают нас с панталыку, уводят в мир грез, фантазий и ужасов. И мы уже не видим реальный мир, мы воспринимаем его искаженным. А в иллюзорном мире не может быть по-настоящему хорошо, там все иллюзорно – даже счастье.

И вот чтобы изменить свое отношение к жизни, чтобы увидеть мир таким, каков он есть на самом деле, нужно отказаться от иллюзий и прийти к честным решениям. Этих честных решений – по пять на каждую из иллюзий. Об этих решениях я и рассказываю после подробного описания каждой из иллюзий.

Так что перед вами двадцать правдивых ответов о том, как изменить свое отношение к жизни. И есть еще двадцать первый – он по поводу пятой, особой иллюзии – иллюзии любви.

Я желаю Вам настоящего счастья, искреннего взаимопонимания и истинной любви! Это возможно. Надо только отказаться от иллюзий!

Искренне Ваш,

Андрей Курпатов

Мозг создает реальность

Как пишет в своей книге «Кто мы? Наше тело, гены, общество» профессор Стэндфордского университета Роберт Сапольски, никто не понимает как работает мозг. И хотя за последние годы было сделано множество удивительных открытий, мозг по-прежнему остается для нас загадкой.

К счастью, ученым свойственны упорство и настойчивость, так что их работа в любом случае приносит свои плоды. Например, сегодня большинство исследователей предполагают, что мы – или, скорее, наш мозг – создает реальность за нас. И действительно, мозг быстро анализирует информацию, строит наилучшие предположения и, разумеется, ошибается.

Мы – это наш мозг. Все, что мы видим, знаем и чувствуем целиком и полностью его заслуга

На самом деле задача, которая стоит перед нейробиологами, связана с серьезными вопросами о том, что представляет собой разум и как мозг воспринимает реальный мир, например, цвет. Так, все предметы, что мы видим вокруг себя, отражают световые волны – именно их мозг воспринимает как цвет. Более того, недавно исследователи выяснили, что существуют уникальные паттерны мозговой активности для каждого отдельного цвета.

Третья причина, которая мешает принять ситуацию – ваша привычка переживать

Излишние переживания, можно назвать чертой характера, или даже привычкой. Что такое привычка переживать? Не будем глубоко вдаваться в психический механизм, если в двух словах, то ваши нейронные связи в головном мозге «приучены» быть в возбужденном состоянии из-за разных событий, происходящих в жизни.

Если вы и сами про себя говорите, что я принимаю все близко к сердцу, нервничаю и переживаю из-за пустяков, то у вас развилась привычка излишних переживаний.

Хорошая новость! От излишних переживаний можно избавиться, если вы к этому подойдете более осознанно и будете направлять в эту сторону свое внимание. Когда у человека сложился определённый паттерн поведения, тогда он считает свое поведение нормальным и оправданным

И если вдруг ему говорят: «А зачем ты об этом думаешь и переживаешь?

Когда у человека сложился определённый паттерн поведения, тогда он считает свое поведение нормальным и оправданным. И если вдруг ему говорят: «А зачем ты об этом думаешь и переживаешь?

Это же ерунда, пустяки», то для такого человека, эти слова будут говорить о том, что ему надо быть холодным и бессердечным. Ведь для многих людей, сам факт переживания о чем-либо или о ком-то является фактором любви и заботы.

Но вернусь к тому, как привычка переживать является камнем преткновения к принятию ситуации, которую невозможно изменить.

Где-то глубоко внутри прячется мысль или ощущение про то, что если я не буду переживать, то совершу плохой поступок, и я просто обязан и должен так реагировать.

Вы как бы изнутри себя заставляете сопротивляться ситуации, и чувствуете, что обязаны и должны это делать. Этому сопротивлению могут способствовать несколько причин:

— вы взяли чужой шаблон поведения у близких людей – мама, папа и т.д. Они всегда так себя вели, когда что-то случалось, и вы искренне считаете, что сопротивление и не принятие событиям – это нормально.

— вы не привыкли быть осознанными, в вашей голове всегда много мыслей и они скачут как кенгуру, и вам сложно проанализировать причины и следствия происходящего.

— вы излишне эмоциональны. Вам сложно управлять своими эмоциями, и любая сильная эмоция накрывает вас как цунами.

— вы пессимист по натуре и привыкли концентрироваться на негативных событиях. Ваше мышление и сознание направлено на выискивание проблем, и когда проблема найдете, то включается программа сопротивления, чтобы лишний доказать себе и окружающим, насколько мир не справедлив, а вы в нем жертва.

Editor

От Editor

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *