В чём ключевое отличие нутрициологии и диетологии?
Диетология – раздел медицины, который разрабатывает и обосновывает принципы питания пациентов с различными заболеваниями.
Диетолог – это врач. Он использует разнообразные варианты питания, чтобы лечить заболевания, предотвращать их осложнения и т. н. полиморбидные состояния (две и более болезни сразу).
Нутрициолог не врач. Это специалист, который помогает сравнительно здоровому человеку разобраться в рационе, найти и устранить основные ошибки, скорректировать питание в соответствии с целью, которую перед собой ставит пациент и добиться продления функционального долголетия с высоким качеством жизни.
Например, цель – похудеть до нормы. Или – не допустить развития варикозного расширения вен. Или – профилактировать конкретный вид рака, случаи которого имели место в семье. Или – укрепить сердечно-сосудистую систему. Или – наладить работу лимфосистемы, чтобы устранить отёки и пастозность.
С помощью нутрициолога можно превентировать и решать разные проблемы:
- справиться с ожирением и, наоборот, дефицитом массы тела,
- нормализовать самочувствие при метеозависимостях,
- преодолеть бесконтрольную тягу к сладкому,
- восстановить цикл бодрствования и сна,
- улучшить качество сна (это тоже зависит от питания),
- профилактировать широкий спектр метаболических расстройств и наследственных заболеваний,
- наладить питание ребёнка при переходе на искусственное вскармливание, в том числе до 6 месяцев, и мн. др.
Что такое информационная гигиена
С одной стороны, человечество усиленно борется со стрессом, но с другой — столь же стремительно его создает.
Бесконечный поток информации, идущей из социальных сетей, новостных сайтов, радио и телевизоров, а также поступающей от друзей и знакомых, не дает мозгу ни минуты покоя. А если человек еще и студент, который вынужден ежедневно что-то запоминать, заучивать, усваивать — ситуация близка к катастрофе.
Полстолетия назад в психологическом плане жилось проще. Основным источником информации были официальные СМИ, выражающие отполированную точку зрения на происходящее. Сегодня мнений стало столько же, сколько звезд на небе, а может даже больше.
Понятие информационная гигиена появилось в эпоху стремительного развития информационных технологий. Когда новости стали сыпаться градом из разных источников, пришло понимание, что это может стать причиной нервных расстройств и болезней.
Информационная гигиена изучает влияние информации на:
- психическое и физическое здоровье;
- работоспособность;
- социальное благополучие;
- продолжительность жизни.
Это целый раздел науки, который разрабатывает нормы и правила, соблюдение которых способствует оптимизации интеллектуальной деятельности.
Часть 1. Решение проблем, минимизация рисков
Для учета, контроля и обработки всей информации, связанной с планированием и выполнением грузоперевозок, необходим эффективный инструментарий — этот факт неоспорим. В большинстве случаев каждый сотрудник компании самостоятельно решает проблему выбора такого инструментария (читай прикладных программ для хранения и обработки данных).
Безусловным лидером является пакет офисных программ Microsoft Office и прежде всего MS Excel, MS Word, реже MS Access. Однако для эффективной совместной работы сотрудников компании-логистического оператора не обойтись без единой корпоративной информационной системы. Давайте вначале определимся, что такое информационная система (ИС).
ИС представляет собой некое информационное пространство, в котором циркулирует информация — по определенным правилам попадает из внешней среды (и во внешнюю среду), видоизменяется и хранится. По сути, информационная система — это хранилище данных, правила и механизмы изменения этих данных.
Информационная логистическая система — система, автоматизирующая деятельность логистических операторов, компаний-грузоперевозчиков.
Рассмотрим подробнее, какие проблемы позволяет решить информационная логистическая система и какие появляются дополнительные возможности.
Первый этап: стол 0а
Вступительная фаза диеты предназначена для больных в очень тяжелом состоянии: критически повышенная температура, первые дни после операций на пищеварительной системе, при нарушении мозгового кровообращения.
В подобных ситуациях пациент может находиться в состоянии нарушенного сознания. При этом, ему необходимо пополнять запас питательных веществ, чтобы организм был в состоянии реабилитироваться.
Диета 0а полностью исключает:
- твердую пищу;
- горячее и холодное;
- жирное;
- жареное;
- бобовые, грибы, капусту;
- острое, кислое, соленое.
Рацион больного в начале лечения будет похожим на детское питание как по составу, так и по текстуре. Все блюда должны быть максимально измельчены, перетерты, остужены до нормальной температуры. Пища и напитки должны быть примерно 40-45 градусов. Разрешается вводить в рацион:
- Легкий мясной бульон. Следует выбирать диетические сорта мяса и птицы: телятина, грудка курицы без кожи, индейка или кролик. Бульон лучше готовить из цельного куска мяса на вторичном отваре (первый не использовать), солить не разрешается. Можно добавить при варке морковь крупными кусочками, а перед едой достать ее.
- Не сладкие кисели. Их нужно готовить только из свежих компонентов, можно использовать ягоду или фрукты, сахар добавлять не рекомендуется.
- Рисовый кисель. Для него нужно разварить одну часть крупы в четырех частях воды, все процедить. Можно добавить немного сливок с пониженной жирностью.
- Домашнее желе. Можно использовать некислые фрукты и ягоды, есть можно только застывший сироп, целые плоды и кусочки не разрешаются.
- Натуральные фреши. Разрешены только фруктово-ягодные варианты, овощи запрещаются даже в виде сока. Для приготовления можно использовать не кислые сорта ягод и фруктов. Точный список разрешенных наименований может дать только лечащий доктор, исходя из общей картины болезни.
Так будет выглядеть стол №0а в первый период восстановления. Все, что не входит в рассмотренный список запрещается, еда и напитки не приправляются солью, сахаром и специями. Весь дневной рацион должен быть разделен на 7-8 приемов пищи, но в маленьких порциях. Объем одной лечебной трапезы не должен превышать 300 г.
Помимо питания пациенту нужно обеспечить оптимальный питьевой режим. В день полагается от 1500 до 2200 мл жидкости, пить нужно очищенную теплую воду. Запрещены сладкие воды, газировки, кофе, крепкий чай. С разрешения доктора вводят отвар из шиповника или другие лечебные напитки.
Калорийность такого питания составит не более 1200 ккал, что позволит покрыть энергозатраты на жизненно важные функции организма. В период диеты больной должен соблюдать постельный режим. После установленного врачом срока наступает следующий этап диеты, стол номер 0а заменяется на 0б.
Концепция ИТ-инфраструктуры предприятия
Сперва о понятии ИТ-инфраструктуры предприятия. Данным термином можно назвать объединение различных информационных ресурсов, без которых организация не сможет нормально функционировать, а сотрудники не сумеют качественно выполнять свою работу.
Концепция ИТ-инфраструктуры предприятия
Компьютер с программным обеспечением, подключенный к всемирной сети, является самой простой инфраструктурой. В состав ИТ-инфраструктуру предприятия входят различные элементы:
- Сервер – компьютер, который построит сервисное программное обеспечение без помощи работника.
- СКС (структурированные кабельные системы) – основа ИТ-инфраструктуры компании. Она соединяет между собой компьютеры и устройства, помимо этого участвуют в передаче данных.
- ЛВС (локальная вычислительная сеть) – объединенная система, которая занимает сравнительно малый участок (офис, внутри института, и т.п.) и состоит из аппаратного программного обеспечения.
- ИБП (источник бесперебойного питания) – то, что защищает всю компьютерную систему от порчи при внезапном отключении источника питания.
- АТС (автоматическая телефонная станция) – оборудование, которое позволяет связываться абонентам между друг другом.
- Сетевое оборудование – то, что позволяет всей сети качественно работать.
- Сетевой коммутатор – совокупность приборов, объединяющая несколько компьютеров, которые обмениваются между собой различными данными.
- Сетевой концентратор или “хаб” – объединяет компьютеры и серверы между собой в одну сеть.
- Маршрутизатор – он же роутер. Распределяет данные между подключенными устройствами.
- Рабочая станция – персональный компьютер, сканер, информационные носители. В общем, полностью оборудованное место специалиста по ИТ-технологиям.
- Программное обеспечение – система, с помощью которой пользователь может пользоваться персональным компьютером.
Для вас подарок! В свободном доступе до18 сентября
61 проверенный канал из закрытой подборки по поиску работы в IT
Гарантированно найдете выгодную работу за 1-2 дня
Гарантированно найдете выгодную работу за 1-2 дня
Чтобы получить подарок, заполните информацию в открывшемся окне
Перейти
Скачать файл
Можно всё объединить в три группы:
- Аппаратное обеспечение – всё то, что подключается к компьютеру и помогает ему нормально функционировать. Это и система охлаждения, питания, материнская плата, клавиатура, монитор, сервер, маршрутизатор и т.д.
- Программное обеспечение — программы, которые позволяют компьютеру работать. Без него он был бы просто мертвым железом. К ним можно отнести утилиты, файлы, библиотеки, драйвера, веб-серверы, CMS и CRM-системы.
- Сеть, которая создаёт связь между всей системой. Она состоит из аппаратных и программных элементов, которые защищают всю систему, и позволяю ей нормально функционировать. Это могут быть брандмауэры, коммутаторы, серверы и т.п.
Это всё основа любой IT-инфраструктуры. В зависимости от ваших потребностей все компоненты подбираются индивидуально.
История развития нутрициологии
В начале 20-го века произошел большой скачок в изучении обмена веществ человеческого организма, были сделаны значительные открытия в сфере усвояемости питательных веществ. Такие исследователи мирового уровня, как Рубнер и Этуотер, посвятили свои труды системе питания, а именно, балансу пищевого рациона человека.
Нутрициология появилась как направление науки в американских и европейских странах во время Второй мировой войны. В эти годы было актуальным составить такой пищевой баланс, чтобы дать возможность человеческому организму выжить в критических условиях. Поэтому руководители некоторых стран поставили задачу перед медиками разработать оптимальный пищевой рацион.
История развития нутрициологии
Нутрициологи проанализировали взаимосвязь между болезнями и потребляемой пищей. Стало понятным, что состояние здоровья рожденного младенца зависит от того, как питалась мать во время беременности. Еще ученые обнаружили зависимость кишечной микрофлоры от принимаемой молочной продукции – этот факт обнародовали в 50-х годах прошлого столетия.
Исследования также выявили взаимосвязь между качеством принимаемой пищи бойцов и времени их выздоровления. Хорошо подобранный рацион помогал быстрее восстановиться организму; желудочно-кишечный тракт при этом лучше работал после лечения антибиотиками. Сформировалось новая специализация врачей – нутрициологи. Они занялись анализом и подбором специального рациона питания для людей с различными заболеваниями.
Организация облачной ИТ-инфраструктуры предприятия
Крупную инфраструктуру труднее поддерживать, и, конечно, она требует больших финансовых влияний. Для экономии ресурсов можно создать облачную инфраструктуру.
Организация облачной ИТ-инфраструктуры предприятия
Облачная структура напоминает стандартную, различие лишь в том, что компоненты располагаются в системе у поставщика, который предоставляет вам эту услугу. Для регулирования ИТ-инфраструктурой ваш компьютер должен быть подключён к интернету.
Если вы воспользуетесь услугами поставщика, вам не придётся готовить помещения под сервер, устанавливать его, достигать масштабируемости и т.д. Это уже будут заботы поставщика, услугами которого вы решили воспользоваться.
Конечно, несмотря на явные преимущества ИТ-инфраструктуры, есть и определенные риски для бизнеса. Под риском принято понимать нежелательные, неблагоприятные последствия, которые создаются разными угрозами. В первую очередь это хакерские, вирусные атаки. Порча имущества или данных.
Чем качественнее будет ИТ-инфраструктура, тем сильнее бизнес окажется защищен от всевозможных рисков
Поэтому к разработке проекта на всех этапах нужно подходить с должным вниманием и ответственностью
Правильное питание и его польза
Нет сомнений в том, что правильное питание идет на пользу организму. Ведь мы – это то, что мы едим.
Все знают, что нужно питаться правильно. Но что на самом деле кроется за этим понятием? Здоровым считается такое питание, при котором человеку обеспечивается полноценное развитие, рост, жизненная энергия и отличное самочувствие. Многие ученые сошлись во мнении, что здоровая пища способствует долголетию и предупреждает ожирение, развитие сахарного диабета, проблемы с сердцем и сосудами, Здоровое питание – это не просто набор полезных продуктов, это стиль жизни. Необходимо знать меру в поглощении пищи и помнить основные правила и законы потребления разных продуктов. Вознаграждением будет нормальный вес, крепкое здоровье и отличное самочувствие.
Как сделать так, чтобы еда пошла на пользу и извлечь максимум ценных веществ из продуктов? Необходимо, чтобы в рацион входили продукты из разных групп: овощи, фрукты, злаки, молочные и кисломолочные продукты, мясо и рыба. Монодиеты (состоящие из одного продукта) в значительной мере лишают организм большого количества питательных веществ. Оставаться в нормальном весе можно и употребляя все вышеперечисленное.
Проблема современного мира – еда быстрого приготовления, фаст-фуд. С одной стороны это просто и удобно, экономит время. Но поглощая такую пищу ежедневно, ваш организм вряд ли скажет вам «спасибо». И даже если сейчас вы чувствуете себя хорошо, это не значит, что в будущем здоровье будет на том же уровне. Если вы решили придерживаться здорового рациона, вам придется максимально сократить потребление следующих продуктов: полуфабрикаты, сдобная выпечка, конфеты, сладкие газированные напитки, алкоголь. Одними из самых вредных продуктов питания диетологи считают чипсы и газировку. Они несут минимум пользы и много калорий, жира или сахара. Не стоит поддаваться соблазнам — схватить что-то вредное «на бегу».
Щекинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области рекомендует придерживаться основных принципов правильного питания:
1. Забудьте о диетах. Имеется ввиду резкое ограничение состава и количества рациона. От таких диет организм получит только стресс и будет работать в энергосберегающем режиме. А при возврате к обычной еде быстро наверстает упущенное.
2. Разнообразьте рацион. Обязательно включайте свежие фрукты и овощи. Не забывайте о том, что в рационе должны присутствовать все группы продуктов.
3. Соблюдайте режим. Чтобы ускорить метаболизм, есть нужно часто и понемногу. Именно дробное питание – залог нормального веса. Желательно, чтобы приемы пищи были примерно в одно и то же время.
4. Пейте воду. Для улучшения работы организма и избавления от токсинов нужно пить побольше жидкости – 1,5 — 2 литра ежедневно. Лучше всего подойдет чистая вода (без газа).
5. Готовьте правильно
Важное значение имеет метод обработки пищи. Лучше продукты варить и готовить на пару
Жареное сократите до минимума.
6. Обязательно завтракайте. Отказываться от завтрака – вредная привычка. Утром запускаются обменные процессы. К тому же, позавтракав, вы съедите меньше за обедом.
7. Важную роль играет качество продуктов питания. Чтобы еда не залеживалась в холодильнике, готовьте небольшие порции. Покупайте пищу с хорошим сроком годности в проверенных местах.
8. Продукты, богатые жирами и углеводами, лучше употребить в первой половине дня. Вечером выбирайте пищу с невысокой калорийностью.
9. Выбирайте продукты, в которых мало сахара, ограничивая частоту потребления рафинированного сахара, сладких напитков и сладостей.
10. Потребляйте в пищу продукты с низким содержанием соли. Суммарное употребление соли должно быть не более одной чайной ложки (5 г) в день, включая соль, находящуюся в хлебе и обработанных, вяленых, копченых или консервированных продуктах
11. Еще один важный момент – наслаждайтесь трапезой, не торопитесь, тщательно пережевывайте каждый кусочек.
Правильное питание – это не просто набор полезных продуктов, это стиль жизни. Если вы все-таки хотите прожить долгую и полноценную жизнь, то начните прямо сегодня — сделайте первый шаг на пути к здоровому питанию и результат не заставит себя долго ждать. Вознаграждением будет нормальный вес, крепкое здоровье и отличное самочувствие.
Щекинский территориальный отдел
Управления Роспотребнадзора по
Тульской области
Пункт 1: расчистить соцсети
Пройдитесь по всем спискам друзей и групп, на которые вы подписаны, с вопросом: какая мне польза от этого человека/группы? Он/она помогает мне развиваться (справляться со страхами и нервами) или тянет вниз (усиливает страхи и беспокойство)? Будьте категоричны и безжалостно отписывайтесь от всех и всего, что не сопровождается безоговорочным «НУЖНО!». Если вы засомневались — тоже отписывайтесь: если бы было нужно, вы бы не задумывались.
Отпишитесь от ВСЕХ новостных и развлекательных порталов. Большая часть статей в них написана ради трафика, а не ради вас, и соцсети — отличный канал их распространения. Часто как срочные или значимые преподносятся материалы, которые таковыми не являются. Зато они вызывают потребность всегда быть в курсе новостей, играют на эмоциях, а человек между тем разучивается воспринимать факты.
Удалите все бесполезные приложения. К этому этапу ваши аккаунты в соцсетях уже должны были прилично опустеть
Прелесть этого в том, что вы не только избавились от хлама, на который распылялось внимание, но и лента пролистывается гораздо быстрее. У некоторых может вообще не остаться смысла снова заходить в сеть
Ещё это даёт понять, какими соцсетями вы пользовались в удовольствие, а какими — потому что привычка. Последние — удаляйте.
Какие виды диет рекомендуют врачи-диетологи и нутрициологи?
Некоторые схемы питания предполагают не столько включение спорно полезных продуктов, сколько исключение бесспорно вредных
В этой связи хотелось бы обратить внимание на 5 подходов, обладающих профилактическим и терапевтическим потенциалом для большинства категорий пациентов
Безглютеновое питание предполагает исключение из рациона пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы и продуктов, явно или скрыто содержащих глютен (консервы, колбасы, кондитерские изделия, фабричные соусы, некоторые медикаменты). Этот подход строго предписан пациентам с целиакией и в высшей степени рекомендован пациентам с пищевыми непереносимостями.
Органическое питание предполагает исключение из рациона любой продукции пищевой промышленности, начиная с консервов, полуфабрикатов, ГМО и заканчивая овощами и фруктами, выращенными с применением пестицидов, инсектицидов, синтетических удобрений. Подход не лишён оснований, так как независимые экспертизы обнаруживают в мясе животных и птицы метаболиты гормонов и антибиотиков, которые негативно влияют на организм человека, когда это мясо становится его пищей.
Кроме того, не все производители добросовестно относятся к содержанию и кормлению животных. Это одна из причин, по которой для некоторых пациентов ближе становятся культуры питания вегетарианство и веганство – этические соображения помимо мыслей о собственном здоровье.
Детоксикация – подход к питанию, основанный на организации питания по функциональному принципу активации лимфосистемы, печени, желчного пузыря и мочевыводящей системы.
Детоксикация предполагает не полное выведение «шлаков» и токсинов, но уменьшение их концентрации в жировых депо (многие яды жирорастворимы) и лимфе – за счёт нормализации её текучести и предотвращения скопления жидкости в тканях и органах.
Палеодиета – подход к питанию, основанный на представлении, что чем древнее продукт, с которым контактирует пищеварительная система человека, тем лучше на неё реагируют иммунная система и кишечная микробиота. Основу палеорациона составляет потребление продуктов, которые входили в ситуационное питание людей в эпоху палеолита.
Кетодиета – подход к питанию, основанный на строгом урезании содержания углеводов в рационе пациента с целью нормализовать жировой обмен.
Грамотный подбор схемы питания в профилактических, оздоровительных, а также с целью похудения может осуществляться только индивидуально. С осени 2020 года Академия UniProf откроет обучение для врачей и пациентов передовыми нутрициологическими подходами для профилактики и лечения различных состояний. Подписывайтесь на информационную рассылку UniProf, чтобы не пропустить начало регистрации на курс.
Что считать информационным мусором
Порой мы придаем значение информации, которая никак не связана с собственной жизнью: застреваем в ней, игнорируя то, что действительно важно. Тратим много времени на изучение чужих профилей в соцсетях, следим за жизнью знаменитостей, смотрим все подряд новости, комментируем их, вступая в бесконечные споры с инакомыслящими
Давайте разберемся, действительно ли все это важно.
Что дает вам информация о том, как живет ваша былая любовь? А зачем знать подробности скандала очередной звезды соцсетей? А ваш комментарий под новостной статьей что-то решает? Ответ на все вопросы один: конечно же, нет.
Если не включаться во все вышеперечисленное эмоционально, это не так уж опасно. Но именно за эмоциями мы туда и ходим, получается замкнутый круг.
Далеко не вся информация полезна, нужно отделять зерна от плевел. Вот признаки информационного мусора:
- не несет никакого практического, познавательного, культурного или общественно значения;
- вызывает сильное эмоциональное напряжение, хотя не имеет к вам прямого отношения;
- недоказуема;
- никак не связана с вашей деятельностью и интересами.
Чтобы проверить значимость информации, подумайте, как изменилась бы ваша жизнь, если бы этого не узнали. Если ответ отрицательный, значит имеете дело с информационным мусором.
Хорошим примером являются скандалы звезд мелкой и крупной величины. Порой они высосаны из пальца: конфликты с обслуживающим персоналом, интриги с коллегами по цеху, эпатажные выходки и прочее, что так любит освещать желтая пресса. Давайте представим, что вы не прочли новость о том, как знаменитость поругалась с таксистом и не потратили время на сочувствие или осуждение ее поведения. А значит, у вас появилась возможность потратить его на самого дорогого в мире человека — на себя!
Что такое информационная утка
Одной из разновидностей информационного мусора является, так называемая, утка. Сегодня этот забавный термин вытеснен более современным фейк, но смысл остается прежним.
Утка или фейк — это информация, которая не соответствует действительности, созданная с корыстной целью.
Целью может быть привлечение внимания аудитории, введение в заблуждение, манипуляция сознанием и прочее
Но важно другое: каждый, кто не способен отличить истину от лжи, может стать жертвой фейков
Производители информационных уток не чураются абсолютно ничего: смело манипулируют информацией на тему здоровья и разжигают в умах потребителей костры негодования в сторону официальной медицины. Такой прием отлично работает, когда нужно продать лекарство мимо аптеки, только вот ответственность за этот шаг и его последствия никто на себя брать не станет.
Умение вовремя обнаружить обман или манипуляцию спасает от многих бед. Включенный на полную катушку мозг — единственное средство против всего этого.
Связь нутрициологии с биологически-активными добавками
БАДы и нутрициология – две тесно связанные темы. Биологически активные добавки тоже относятся к системе питания. Нутрициологи считают, что если грамотно подобрать БАДы, то можно привести питание человека к необходимому балансу.
Связь нутрициологии с биологически-активными добавками
Повторим, что такое нутрициология и каковы ее основные задачи:
- Искать способы сопротивления организма различным инфекциям.
- Изучать связь системы питания и психического здоровья.
- Исправлять пищевое поведение, учитывая хронические недуги.
- Изучать такие явления, как детоксикация, избавление от зашлакованности организма. Проводить профилактику сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, корректируя питание.
- Устранять дефицит макро- и микроэлементов с помощью правильного питания.
- Проводить клинические исследования на клеточном уровне для изучения взаимосвязи системы питания и здоровья организма. Изучается также эффективность приема биологически активных добавок в сфере оздоровления организмов людей.
Для того чтобы составить персональную систему питания, грамотную и сбалансированную, нужно обратиться к нутрициологу. Профессионал индивидуально рассмотрит ваши проблемы и потребности и порекомендует необходимые вашему организму микроэлементы. К примеру, если вас регулярно тянет на сладкое, то, возможно, не хватает углеводов или магния. Вам могут посоветовать побольше употреблять фруктов, орехов и гречки.
Существует несколько групп необходимых пищевых элементов, которые человек извлекает из натуральных продуктов. Нутрициологи рассматривают такие группы:
- Нутриенты. Это элементы, которые создают, обновляют и способствуют полноценной работе всего организма. В этой группе состоят макронутриенты – белки, жиры и углеводы. Эти элементы производят необходимую жизненную энергию. Также сюда входят микронутриенты – это витамины, минералы, клетчатка и пр. С их помощью организм растет и развивается.
- Нутрицевтики. Эти элементы нужны для предупреждения заболеваний. Они повышают иммунитет. Особо важными элементами считаются витамины А, D и комплекс витаминов В. Если в организме комплекс нутрицевтиков сбалансирован, то это служит профилактикой таких заболеваний, как аллергии, ожирение, диабет, онкология, бесплодие и др.
- Парафармацевтики. Эта группа элементов по своей эффективности похожа на действие лекарств. Они нужны для того, чтобы регулировать клеточную активность. К ним относятся иммуномодуляторы, антибиотики и антисептики растительного происхождения, ферменты, адаптогены, аноректики и детоксикаторы. Так как эти добавки оказывают мощное влияние на организм, то перед тем как их принимать, обязательна консультация врача!
- Биотики. БАДы этой группы, попадая в организм, способствуют его сопротивлению к вредному воздействию извне. Сюда относятся витамины и некоторые макронутриенты – кальций, железо, сера и пр.
- Эубиотики. Это группа бактерий пищеварения, которые присутствуют в организме здорового человека. Эубиотики тормозят размножение вредных микроорганизмов, с их помощью борются с дисбактериозом. Они делятся на такие подгруппы, как пребиотики, пробиотики, синбиотики и метабиотики.
Эти необходимые пищевые элементы, по мнению нутрициологов, поддерживают жизнедеятельность человеческого организма вне зависимости от того, больной он или здоровый.
Итоги лечебной диеты
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
В ходе первых дней диеты – стол 0а – у больного постепенно восстанавливается работа внутренних органов, в первую очередь желудочно-кишечного тракта. За это время системам организма дается “отдых”, что позволяет ему возможность самостоятельно бороться с болезнью.
Основная масса питательных веществ и витаминов поступает на втором этапе – стол 0б. За установленное доктором время продолжается разгрузка желудочно-кишечного тракта, но в это же время организм энергетически восполняется. На этом этапе больной заметно идет на поправку, появляется аппетит.
Стол 0в подготавливает внутренние системы организма к возвращению к привычному образу жизни и обычному питанию. Длительность этого этапа зависит от тяжести болезни и ее регрессии. В этот период больной может выглядеть, как полностью здоровый человек, усиливается аппетит и активность, появляется желание больше двигаться.
Помимо своего прямого назначения – восстановление пораженных органов и их функций – призвана оздоровить организм в целом. Натуральная и легкоусвояемая пища освободит от скопления токсинов, тяжелых металлов, опасных соединений. Такая система питания снизит побочные эффекты медикаментозной терапии и позволит быстрее вернуться к активному образу жизни. Главное – четко соблюдать правила диеты и рекомендации врача.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фатеева Анастасия Александровна
Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.
Общий стаж: 10 лет.
Место работы: частная практика, онлайн консультирование.
Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: