Орторексия: когда забота о здоровом питании заходит слишком далеко

Что такое орторексия

Орторексия, или нервная орторексия – это нездоровая зацикленность на идеях правильного питания. На сегодняшний день этот диагноз не включен в МКБ-10, тем не менее, специалисты по всему миру активно используют этот термин для описания состояния пациентов.

Первооткрывателем «комплекса правильного питания» стал американский врач из Калифорнии Стивен Брэтмен – автор книги «Пристрастие к полезным продуктам: как преодолеть одержимость правильным питанием» (Health Food Junkies: Overcoming the Obsession with Healthful Eating). Именно он в 1997 году предложил термин «орторексия» (с греческого «правильный аппетит»). А все началось с того, что сам Брэтмен в 1970 годах стал сначала вегетарианцем, а затем постепенно начал исключать из своего рациона, как ему казалось, вредные продукты. Сам врач вовремя опомнился и не перешел красную черту. Но позже доктор начал замечать у своих пациентов то, что со временем назовет орторексией.

Нервная орторексия (Orthorexia Nervosa) – это одержимость по поводу качества употребляемых продуктов. У людей с орторексией часто также присутствуют признаки тревожных расстройств, которые сопровождаются анорексией или другими нарушениями пищевого поведения. «Орторексик» настолько зациклен на употреблении здоровой пищи, что это превращается в его главную цель в жизни, затмевая все остальное. А начинается все с, так сказать, чрезмерного интереса к здоровому питанию. Со временем этот интерес усиливается и занимает главное место в жизни орторексика, а употребление продуктов из списка «запрещенных» вызывает у него чувство вины, тревогу и приступы паники.

Несмотря на то, что орторексия еще не признана официальной болезнью, но на сегодня специалисты уже разработали классификацию для этого расстройства.

Орторексия первого типа предусматривает наличие у человека тяги к соблюдению здорового питания, но с уже довольно заметной придирчивостью к качеству и чистоте продуктов.

Орторексия второго типа – это когда соблюдение правильного питания превращается для человека в навязчивую идею, и в его поведении, в частности в плане выбора продуктов, заметны признаки психического расстройства.

Также специалисты пришли к выводу, что орторексия обычно развивается в два этапа

На первом этапе человек начинает проявлять внимание ко всяческим системам здорового питания. Как правило, «под прицел» попадают самые популярные в данное время диетические теории

Например, сыроедение, веганская система питания, палео-диета и другие

Но, что важно, многие из таких систем являются небезопасными при длительном соблюдении. Например, нельзя питаться исключительно смузи, какими бы полезными ни были эти напитки, и при этом сохранить здоровье

Однако проблема в том, что «орторексики» настолько зациклены на полезной еде, что не замечают, когда такая пища становится небезопасной.

Со временем количество продуктов в рационе орторексика постепенно сокращается. Он все больше времени тратит на размышления о полезной и вредной еде, а также способах приготовления блюд. И это уже второй этап прогрессирования отклонения. И если в жизни орторексика случается срыв на «вредную» пищу или он оказывается в ситуации, когда ему приходится съесть даже малость из его списка запрещенных продуктов, то после этого практически у всех следуют жесткие чистки для детоксикации организма. Но что интересно, в большинстве случаев даже после самых жестких детокс-программ орторексик не скажет, что его организм в достаточной мере очищен от токсинов и шлаков. Иными словами, вся его жизнь превращается в некую погоню за очищением и защитой своего организма от вредных веществ.

Многие специалисты сравнивают орторексию с другими расстройствами пищевого поведения. Но если анорексия и булимия – это зацикленность на количестве потребляемой пищи, то орторексия – это нездоровая одержимость качеством продуктов. Но как показали исследования, люди, страдающие нервной орторексией, также склонны к развитию анорексии. Однако в то время, как анорексики пытаются всячески скрыть от окружающих наличие проблемы и отрицают свой диагноз, орторексики, наоборот, гордятся своими принципами и пытаются убедить остальных в правильности таких пищевых привычек.

История диагноза

Термин «орторексия» был описан американским психиатром Стивеном Братманом в 1997 году. С греческого языка это слово переводится как правильный аппетит. В своей статье Стивен отметил, что подобное расстройство характеризуется мучительным поиском идеалов здорового питания. При этом в отличие от нервной анорексии, орторексия в меньшей степени влияет на физическое здоровье пациента. Больные продолжают употреблять достаточное количество пищи, однако из-за навязчивого поведения возникают эмоциональные расстройства.

В своих работах Стивен Братман ссылался на собственный негативный опыт, связанный со здоровым питанием. В молодости ученый заинтересовался сыроедением и вегетарианством. Длительное соблюдение фруктовой и овощной диеты привело к тому, что Стивен потерял интерес к другим сторонам жизни. Социальные взаимодействия сузились до обсуждения аспектов здорового питания с другими людьми. Многолетний опыт сыроедения не привел к улучшению самочувствия или психическому удовлетворению. Напротив, строгая диета стала причиной появления психических и соматических недугов.

После публикации книги в 2004 году группа итальянских исследователей провела масштабные исследования, направленные на оценку распространенности этого заболевания. Выяснилось, что подобное нарушение в легкой и средней форме тяжести выявляется у 1-3% взрослых мужчин и женщин. Предполагается, что дальнейшие исследования помогут уточнить критерии диагностики и факторы риска развития орторексии.

Как избежать орторексии

  • исключите категорический отказ от определенного продукта или целых категорий;
  • позволяйте себе иногда поддаваться «слабостям» и употреблять что-нибудь вкусное, необязательно полезное;
  • не нравится какая-то еда, хоть и весьма здоровая — не мучайте себя ее употреблением и просто поищите аналоги, даже уступающие по «полезности»;
  • принимайте срыв диеты, как должное — не зацикливайтесь на этом;
  • не превозносите здоровое питание, делая его чуть ли не смыслом жизни — это всего лишь одна из физиологических потребностей. Лучше подыщите хобби или уделяйте время любым интересным для вас занятиям (походы в театр, уход за животными и т.п.);
  • фильтруйте, перепроверяйте информацию, касающуюся вреда или полезности той, или иной еды — более авторитетным источником будет мнение специалистов, чем общепринятое.

И, напоследок — принимая пищу, не забывайте наслаждаться ее вкусом.

Последствия орторексии

Строгие пищевые ограничения могут привести к значительному обеднению жизни индивида, а также к ограничению социальных контактов и к трудностям в общении с родными и друзьями. В некоторых случаях навязчивая озабоченность качеством питания может даже оказывать влияние на выбор профессии, круга общения, друзей и хобби.. Лица, страдающие орторексией, часто посвящают значительную часть своего свободного времени поиску информации о «полезных» и «вредных» продуктах, в том числе, на Интернет-сайтах (см. Киберхондрия) или в популярных журналах. Поскольку информация из этих источников не всегда достоверна, оценка «полезности» или «вредности» пищевого продукта далеко не всегда соответствует реальности.

При этом строгие пищевые ограничения могут вызвать навязчивое, непреодолимое желание употреблять в пищу «запрещённые продукты» (вплоть до приступов булимии). Кроме этого, если индивид, страдающий орторексией, по каким-то причинам вынужден питаться продуктами, которые он считает вредными, это может вызвать тревожные расстройства, депрессию и снижение самоуважения».

Чрезмерное употребление некоторых пищевых продуктов также может оказаться вредным для здоровья. Например, диета, основанная на большом количестве рыбы и морепродуктов (пескетарианство,средиземноморская диета) иногда приводит к отравлению ртутью

В некоторых тяжёлых случаях строгое исключение из рациона каких-либо групп продуктов может привести к истощению . Например, в Германии с 1996-го по 1998-й год под руководством Клауса Лейцманна (Claus Leitzmann) Гисенским университетом (Justus-Liebig-Universität Giessen) было проведено крупное исследование сыроедов. В ходе его было выявлено, что треть обследованных женщин в возрасте до 45 лет страдали аменореей, у 45 % всех обследованных мужчин и у 15 % женщин была обнаружена железодефицитная анемия, причём тем чаще, чем больше был стаж сыроедения. В крови у всех обследованных был выявлен недостаток кальция, железа, магния, йода, цинка, витаминов E, D и B12, причём количества магния, железа и витамина E, поступавшего с пищей, было достаточно, что свидетельствует о том, что эти вещества усваивались плохо. Количества поступавшего с пищей бета-каротина было больше, чем рекомендуется, а в крови у обследуемых был обнаружен недостаток витамина А, из чего можно сделать вывод о том, что бета-каротин также усваивался плохо. У 57 % обследованных вес тела был значительно ниже нормы. Среди обследованных были как сыроеды-строгие вегетарианцы (веганы), так и сыроеды-нестрогие вегетарианцы и сыроеды-мясоеды. В исследовании сыроедов 1999 года 30 % участниц страдали аменореей. Другое исследование того же года выявило, что у сыроедов значительно более сильная эрозия зубной эмали. В финском исследовании 1995 года у сыроедов выявлен низкий уровень омега-3. Несколько исследований (1982, 1995, 2000 годов) показали, что у сыроедов очень низкий уровень B12 в крови (известно, что участники одного из них впоследствии стали принимать добавки витамина).

Миф № 2: на правильном питании придётся голодать

Как на самом деле. Голод — сигнал организма о том, что ему необходимо топливо. Голод бывает физический и эмоциональный. Если вы с самого утра ничего не ели, а уже вечер, организм потребует пищу. Но чувство голода после обеда означает, что, скорее всего, вы пьёте мало воды, не выспались, устали, нервничаете

В таком случае важно решить исходную проблему, тогда навязчивые мысли съесть ещё одну булочку уйдут.

Если вам всё время хочется есть — значит, что-то идёт не так

Проверьте калорийность своего рациона, обратите внимание на то, сколько вы спите и как много в вашей жизни стресса. Есть люди, которые забывают поесть в течение дня, из-за чего вечером их настигает ужасный голод

Здесь поможет планирование рациона: заранее придумайте, что, где и во сколько вы будете есть, соберите ланчбокс или поставьте в телефоне напоминание о том, что нужно сходить в кафе на обед.

Источники

  • Brodock JL., Hayes JE., Masterson TD., Hopfer H. Differences in preferred fat level, sweetener type, and amount of added sugar in chocolate milk in a choice task relate to physical activity and orthorexia. // Appetite — 2021 — Vol163 — NNULL — p.105214; PMID:33771648
  • Dittfeld A., Gwizdek K., Jagielski P., Brzęk J., Ziora K. A Study on the relationship between orthorexia and vegetarianism using the BOT (Bratman Test for Orthorexia). // Psychiatr Pol — 2017 — Vol51 — N6 — p.1133-1144; PMID:29432508
  • Håman L., Lindgren EC., Prell H. "If it’s not Iron it’s Iron f*cking biggest Ironman": personal trainers’s views on health norms, orthorexia and deviant behaviours. // Int J Qual Stud Health Well-being — 2017 — Vol12 — N1 — p.1364602; PMID:28826371
  • Herranz Valera J., Acuña Ruiz P., Romero Valdespino B., Visioli F. Prevalence of orthorexia nervosa among ashtanga yoga practitioners: a pilot study. // Eat Weight Disord — 2014 — Vol19 — N4 — p.469-72; PMID:24852286

Где грань между правильным питанием и пищевым расстройством?

Мы живем во времена, когда качество продуктов ухудшается, когда широко используются удобрения, пестициды и разные химические добавки. Еда стала более калорийной, человек — менее подвижным, темпы ожирения (в том числе, и детского) растут. Будет ли любой человек, заинтересованный в своем здоровье и связывающий его с тем, что он ест, страдать пищевым расстройством? Конечно, нет.

Следование правильному питанию и некоторое время, посвященное еде (а если вы худеете, вам все же придется думать о еде и о том, как организовать рацион, чуть больше чем обычному человеку) — это норма. Полезно знать, сколько белка вы едите, достаточно ли у вас в течение дня овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов и полезных жиров, пьете ли вы достаточно воды.

Но если начинает происходить что-то из описанного в вопросах выше, это повод задуматься и немного «отпустить вожжи».

Компульсивное расстройство пищевого поведения

В частности, это касается переедания. Оно проявляется безудержным поглощением пищи, но, в отличие от булимии, без последующей рвоты, приема слабительных и других подобных веществ. Обжорство становится навязчивым действием, от которого больной испытывает страдания и угрызения совести. Чаще встречается у людей в возрасте 48–60 лет.

Нарушение сопровождается такими особенностями:

  • человек ест, даже если он не голоден;
  • пища поглощается очень быстро;
  • человек не контролирует количество съеденного. Порой калораж превышает привычные цифры в 10 раз.

Так как больной ест очень быстро, то и чувство насыщения приходит к нему с опозданием. Он употребляет пищу до состояния физического дискомфорта.

Человек очень стесняется своего заболевания, трапезничает в одиночестве. А после подобного пиршества испытывает чувство стыда и ненависти к себе.

Люди, страдающие подобным расстройством, в большинстве своем имеют избыточную массу тела. Но встречаются и вполне нормостеничные больные.

Обычно приступ обжорства одолевает человека в моменты эмоционального напряжения, грусти, подавленного состояния. Он может поглощать пищу на протяжении нескольких часов. 

Довольно часто подобное состояние берет свое начало из детства, когда родители с малолетства поощряют изрядный аппетит ребенка. Они сами предлагают ему что-то вкусненькое, когда, например, ребенок расстроен. И такую модель, то есть заедание стресса, негативных эмоций, человек сохраняет и во взрослом возрасте.

Бывает и так, что больной долго сидит на диете, а потом срывается и начинает много есть. Или противоположный вариант, когда аппетит просыпается перед намеченной диетой.

Часто причиной данной компульсии выступает хронический стресс или острая психологическая травма.

Наследственность также способна вызвать подобное расстройство. Это связано с тремя генами, отвечающими за чувство насыщения и стимуляцию аппетита. Если нарушается их работа, то человек не способен вовремя чувствовать насыщение после приема пищи, ему сложно удовлетворить свой аппетит. Порой он не понимает, хочет есть или нет.

Естественно, что подобное неправильное питание негативно сказывается на состоянии организма, провоцирует сердечные заболевания, сахарный диабет, проблемы с дыханием. Плюс ко всему, такие люди постоянно прибывают в плохом настроении, они недовольны собой и систематически корят себя за такое поведение. А это чревато развитием депрессии и других аффективных расстройств.

Миф № 1: правильное питание — это невкусно и скучно

Как на самом деле. Правильное питание — это сбалансированный и разнообразный рацион, отвечающий потребностям каждого конкретного человека. Гречка и куриная грудка на завтрак, обед и ужин — вопреки распространённому мифу — это не полезное и уж точно не сбалансированное питание. Правильное питание должно удовлетворять потребность организма в калориях, макро- и микронутриентах и давать моральное наслаждение. Нет никакого смысла есть огурцы, если вы их ненавидите, несмотря на всю их пользу.

В питании можно придерживаться рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Здоровое питание взрослых включает в себя овощи и фрукты, орехи, злаки. Свободные сахара (любой добавленный сахар) должны составлять не более 10% дневной калорийности рациона. Не нужно полностью исключать сахар, как предлагается в некоторых экстремальных диетах. Вместо продуктов с насыщенными жирами (жирного мяса, сливочного, пальмового и кокосового масла, сливок, сыра) лучше выбирать ненасыщенные жиры — они содержатся в рыбе, авокадо и орехах.

В канадском руководстве по питанию, вышедшем в начале 2019 года, полезный дневной рацион изображён на одной тарелке

Специалисты из Канады обращают внимание, что здоровое питание — это не только еда

Важно осознанно подходить к приёмам пищи, чаще готовить дома, не есть в одиночку и наслаждаться едой. Проще говоря, еда — это всего лишь часть полноценной жизни, а не поле боя и не смысл существования.

Проще говоря, еда — это всего лишь часть полноценной жизни, а не поле боя и не смысл существования.

«Чем больше вы едите необработанных овощей, тем лучше

Важно не обманывать себя: картофель фри, например, к овощам не относится. Фрукты лучше есть в умеренных количествах

Цельное зерно — источник медленных углеводов, белка и витаминов. Если вы хотите похудеть, осторожнее нужно быть с цельнозерновым хлебом, обычно в его составе всё равно есть белая мука и сахар. Здоровые источники белка — рыба, индейка, бобовые, молочные продукты — надолго насыщают, рассказывает Наталья Поленова, кандидат медицинских наук, диетолог, кардиолог клиники GMS.»

В чем проблема

Практически все специалисты уверены, что причина подобных нарушений кроется в психологическом состоянии человека. В его восприятии себя, его установках и ценностях. Существует физиологическая теория возникновения проблемы, но она довольно шаткая.

Согласно ей, нерациональное отношение к еде формируется на базе нарушенного обмена веществ. Другая проблема – дисбаланс нейромедиаторов, в частности — серотонина.

Психологические же факторы играют определяющую роль. Их разделяют на несколько категорий.

  1. Родом из детства. Исследования установили, что чаще всего анорексией и булимией страдают девушки, воспитывающиеся в семьях с эмоционально холодными родителями. Сами они утверждали, что отношения и с отцом, и с матерью были негативные. Первый отличался сдержанностью, безэмоциональностью по отношению к дочери, а вторая являлась доминантой в семье, со сверхопекой и стремлением к совершенству. В такой семье девочки не находили поддержки, адекватного понимания своих действий. Ребенок, вырастая, стремился нравиться окружающим, искал у них одобрения. Мысль о том, что он не то делает или выглядит неподобающе, вызывает тревогу и напряжение. Похудение до истощения в этом случае – стремление к совершенству, к идеальному образу. Существует утверждение, что анорексия, булимия и, как следствие, физическое истощение – это попытка убежать в детство, присутствие эмоциональной зависимости от тираничной матери и проблема в отделении от семьи, боязнь приобрести формы взрослого человека.
  2.  Социальные нормы. Общество диктует нам свои идеалы. В современном мире идеалом красоты, привлекательности и успешности является стройная, худощавая фигура. Полнота, как правило, становится символом неприязни, уродства и насмешек. Из-за такого стереотипного мышления многие люди подвергают себя пищевым испытаниям, доходя до истощения и безумия. Например, Кристина Ричи была обладательницей пышных форм до того момента, пока над ней не стали подшучивать журналисты. После этого она увидела по телевизору передачу про анорексию и сама стала ее заложницей. Такие опасные эксперименты довели ее до реабилитационного центра.
  3. Наследственность. Установлено, что, если кто-то из родственников страдал нарушениями приема пищи, то существует вероятность передать эту тенденцию потомкам. Булимия и анорексия более чем на 50% обусловлены наследственно.
  4. Стрессы. Любые травматические события и перемены в жизни сопровождаются эмоциональным напряжением, переживаниями, и их проявления зачастую захватывают пищевые привычки. У одного человека возникает апатия и отвращение к еде. Другой же свой стресс, наоборот, заедает.

Анджелина Джоли с ростом 169 см весила всего 37 кг. По ее словам, к нервной анорексии ее подтолкнули постоянные стрессы: смерть матери, развод с мужем, операции по экстирпации яичников и груди. Вернуться к более-менее нормальному весу ее заставил режиссер фильма «Малефисента». Он поставил ей условие набрать хотя бы 10 кг для того, чтобы ее утвердили на роль.

Какие могут быть признаки

Симптомы орторексии напоминают проявления обсессивно-компульсивного расстройства. При этом могут отсутствовать признаки навязчивого поведения, не связанного со здоровым образом жизни. Человек постоянно изучает состав и способ приготовления продуктов, а также посвящает все свободное время чтению тематической литературы. Рацион составляет по принципу полезности, в то время как вкусовые предпочтения не учитываются. Формируется боязнь любых продуктов, содержащих простые углеводы, глютен и насыщенные жиры.

Навязчивое поведение в форме ритуалов не ограничивается теорией. Возникает идея о существовании только полезных или вредных продуктов. Промежуточные варианты с точки зрения больного орторексией невозможны. Дневной рацион строго составляется с точки зрения калорийности и совместимости продуктов. Даже незначительные нарушения становятся причиной сильного беспокойства. Возможны панические атаки. Дополнительные симптомы включают постоянное чувство вины, самоуничижение, резкие смены настроения и апатию. Любые виды деятельности, не связанные с навязчивой идеей, не вызывают эмоционального отклика.

Другие признаки орторексии:

  • использование пробиотиков, пребиотиков и других средств для восстановления микрофлоры кишечника (препараты используются без назначения врача);
  • любая деятельность, связанная с употреблением и приготовлением блюд, вызывает у человека страх (больной боится нарушить собственные правила);
  • критическое восприятие людей, не соблюдающих правила здорового образа жизни, социальные конфликты;
  • постоянная раздражительность и снижение сексуального влечения.

Со временем навязчивость усиливается, что приводит к появлению более сложных ритуалов и обсессий. К страдающему приходит понимание, что существуют и другие критерии здорового питания, связанные с особенностями заморозки продуктов, способами приготовления, и используемой посудой. Вновь возникает острое чувство неудовлетворения. Приготовление пищи занимает еще больше времени. Социальная активность снижается, поскольку пропадает интерес к совместному времяпровождению, связанному с приемом пищи. Возникает разлад в семейных отношениях.

Диагностика и лечение

Проверить наличие у себя склонности к орторексии можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо ответить на несколько вопросов, составленных специалистами:

  1. Вы думаете о пользе и вреде пищи чаще, чем на любые другие темы?
  2. Выбирая любой продукт, вы в первую очередь изучаете, насколько он может быть вредным для здоровья?
  3. У вас появляется чувство вины или стыда, если отступаете от своей идеальной диеты?
  4. Вся пища, приготовленная не вами, кажется вам подозрительной?
  5. Вы чувствуете себя в безопасности, только если придерживаетесь своего плана питания и употребляете самостоятельно приготовленную еду?
  6. Вы открыто или мысленно осуждаете людей, которые относятся к выбору пищи не так скрупулезно, как вы?

Утвердительные ответы хотя бы на несколько из этих вопросов могут указывать на наличие нервной орторексии.

Стивен Брэтмен, разработавший теорию об орторексии, также определил возможные факторы риска, которые могут подтолкнуть человека к одержимости правильным питанием. Так, согласно его теории, к орторексии больше склонны люди:

которые долгое время соблюдали строгую диету;
чьи родители придавали чрезмерное внимание здоровой пище;
которые страдали или страдают болезнью, требующей соблюдение особой диеты;
у которых есть признаки перфекционизма или обсессивно-компульсивного расстройства;
страдающие фобиями, связанными с болезнью или смертью.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Лечение орторексии – это, как правило, комплексная терапия, нацеленная на восстановление баланса и умеренности в жизни. Пациенты с таким нарушением всегда нуждаются в консультации психотерапевта и диетолога. Первый поможет избавиться от навязчивых состояний и необоснованных страхов, второй поможет подобрать план здорового питания без вреда для организма. Это не значит, что новая диета будет противоречить правилам здорового питания. Самое главное, в чем необходимо убедить орторексика, что суточный рацион обязательно должен содержать определенное количество калорий, белков, жиров, углеводов, необходимых витаминов и минералов. Иначе говоря, человек должен осознать, что он может придерживаться практически любой системы здорового питания с единственным условием: такая диета должна обеспечивать ему достаточное количество питательных веществ.

Помимо «разговорной» терапии такие больные часто нуждаются и в медикаментозном лечении. При нервной орторексии могут быть назначены антидепрессанты и седативные препараты, которые облегчают симптомы психического нарушения. Препараты этой группы позволяют откорректировать активность мозговых волн, что помогает изменить настроение и мышление пациента.

Если из-за орторексии и недоедания возникли осложнения в виде нарушения работы пищеварительной, сердечно-сосудистой или гормональной систем, больному назначают соответствующую программу лечения, направленную на восстановление здоровья.

Желание питаться правильно – отличный подход, но только до тех пор, пока он не переходит за рамки здравого смысла. Если же эта идея приобретает симптомы нездоровой навязчивости, она может стать причиной психических и физических расстройств.

Источники
  1. Фатеева М.С. Orthorexia Nervosa: история возникновения термина, диагностические критерии и место среди известных расстройств пищевого поведения. / Фатеева М.С. // Science and Education a New Dimension. Pedagogy and Psychology. – IX (96). – Issue: 245. – 2021 Feb. – с. 64-71.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Вред орторексии

И все же у некоторых вызывает недоумение сам факт того, что правильное питание может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Тем не менее, это так. Дело в том, что зачастую диеты или «системы питания» берутся из недостоверных источников, не имеют серьезных научных обоснований, и строгое следование им в течение длительного времени приводит к нарушению работы организма.

Так, полный отказ от некоторых продуктов может привести к истощению.

К примеру, в результате исследования сыроедов, которое проводилось на базе Гисенского университета в 1996-1998 годах, было выявлено наличие анемии у 45% обследованных мужчин и аменореи у 33% женщин. Кроме того, ученые обнаружили, что усвоение некоторых жизненно важных витаминов и микроэлементов у них шло значительно хуже, чем у людей, придерживающихся традиционного «бессистемного» питания.

Чрезмерное употребление каких-либо продуктов как проявление орторексии также порой становится причиной проблем со здоровьем. К примеру, постоянное употребление в большом количестве рыбы и морепродуктов может служить причиной отравления ртутью.

Немаловажным является и психологический аспект проблемы:

  • Чрезмерное увлечение здоровым образом жизни превращается в своего рода манию: сужается круг интересов человека, все его усилия направляются на то, чтобы «держать себя в рамках».
  • Постоянный отказ от когда-то любимых, но «вредных» продуктов может вызвать нервное расстройство и даже привести к депрессии.
  • В случае «срыва» человек может удариться в другую крайность – начать есть все подряд, что, в свою очередь может привести к булимии.
  • Люди, страдающие орторексией, испытывают трудности в общении: им трудно найти общий язык с теми, кто не разделяет их взглядов.

Официально нервная орторексия пока не признана психическим заболеванием наравне с булимией и анорексией, но это связано лишь с недостатком научных исследований по данной проблеме. Тем не менее, психологам и психотерапевтам все чаще приходится сталкиваться с таким нарушением пищевого поведения.

Editor

От Editor

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *