Что нельзя делать на голодный желудок: 7 важных вещей

Красное мясо

Каким бы постным и полезным ни было красное мясо, его настоятельно рекомендуют употреблять в течение дня, а не есть на ночь. Самое лучшее время для свежего стейка — это обед. Причем практически не имеет значения способ приготовления мяса. Хотя наибольший вред будет от жареного куска, все-таки и отварное либо запеченное блюдо не намного лучше.

Специалисты называют три причины, из-за которых мясо не стоит подавать на ужин:

  1. В первую очередь продукт известен высоким количеством тирозина. Это ценнейшая аминокислота, жизненно необходимая организму. Однако вечером ее поступление некстати: она приводит к скачку уровня адреналина. Так что, вместо успокоения, будет эффект возбуждения, что помешает заснуть.
  2. Мясо состоит из белка, который требует от организма большой и серьезной работы для полноценного переваривания. По этой причине, вместо отдыха, тело начнет трудиться! Естественно, от этого пострадает сон.
  3. Некоторые врачи предупреждают, что от мяса, съеденного перед сном, может возникнуть апноэ. Это кратковременная приостановка дыхания, которая иногда остается незамеченной, но человек утром встает совершенно разбитым. По той причине, что в течение ночи у него приостанавливалась вентиляция легких, организм перенес нехватку кислорода. Иногда же и вовсе отчетливо ощутимы приступы: человек задыхается. Если такое наблюдается, естественно, мясо точно нельзя есть на ночь.

Пирамида питания и приоритезация

Итак, мы нашли хорошие источники и узнали кое-что об основах здорового питания. Но чтобы добиться более устойчивого результата, некоторыми навыками необходимо овладеть раньше других, то есть выделить приоритетные.

Можно сравнить это с тренировками в спортзале: прежде чем чередовать веса или интенсивность нагрузки, мы посвящаем время освоению здоровой базы, чтобы не нанести себе вред впоследствии.

В основе лежит умение распознавать физиологические сигналы:

  • что происходит с моим телом сейчас, когда я голодна?
  • как я понимаю, что наелась?
  • как я определяю, нравится мне еда или нет?

— и отличать их от эмоциональных. При остром желании, скажем, сладкого или спиртного можно сверяться с пунктами HALT:

  • hungry — голодный,
  • angry — злой,
  • lonely — одинокий,
  • tired — уставший.

Вы точно голодны? А может быть, злы? Или чувствуете себя одинокими или уставшими?

Причины возникновения компульсивного переедания

Назвать точную причину развития расстройств пищевого поведения не может никто. На сегодняшний день существует мнение, что расстройство возникает как ответная реакция организма на стрессовую ситуацию. Дать толчок к началу психогенного переедания могут такие факторы:

  1. Неконтролируемый голод может быть вызван нарушениями в работе гипоталамуса. Этот участок мозга отвечает за чувство насыщения — когда он перестает посылать сигналы, человек испытывает постоянный голод. Среди других биологических причин переедания специалисты называют снижение уровня серотонина.
  2. Нередко причинами переедания становятся особенности культурного и социального окружения. С самого рождения ребенок привыкает к мысли о том, что еда может служить наградой. Или же принятые в обществе нормы могут привести к развитию нервных расстройств у людей, которые им не соответствуют. Компульсивный едок ощущает свою несостоятельность, и на этом фоне у него развивается вторичная депрессия, приводящая к очередному приступу обжорства.
  3. Переедание может иметь и психологические причины. Взаимосвязь неконтролируемого приема пищи и депрессии была выявлена исследователями уже достаточно давно. К обжорству склонны люди с заниженной самооценкой, страдающие от одиночества и непонимания.

Кроме того, было отмечено, что склонность к психогенному перееданию может быть наследственной.

Против кого воевать?

Первое, что мы обычно делаем, решив начать питаться здорово, — это назначаем Врага. Или Врагов. То есть те продукты, которые ни в коем случае не должны находиться у нас дома, а еще лучше — в зоне видимости.

Обычно это фастфуд, сладкое, мучное, молочное, глютен, углеводы, жиры, сахар, мясо… Из дозволенного остается набор из салатного листа и зеленого яблока (не удивлюсь, если скоро окажется, что и они тоже очень вредны). Мы сразу лишаем себя того, за что привыкли хвататься в минуты слабости, часто забывая дать себе другие способы справляться с тревогой. Это ограничительное питание — оно держится на вере в то, что стоит только убрать что-то из своего рациона, как всё остальное само собой наладится.

На начинающего зожника сваливается тонна информации по ограничениям — а базовых знаний по основам питания почти нет. Это может показаться не столь важным, когда на руках есть план от известной инстадивы, похудевшей по своей системе на 150 кг. Но даже если он действительно работает и не принесет нездоровых последствий, нужно уметь это понять и оценить, а также прекратить себя терзать, если рекомендации откровенно плохи.

Питание — тема эмоционально заряженная, даже манипулятивная, ведь мы готовы хвататься за любые палочки-выручалочки, не вникая. Поэтому разбираться в азах здорового питания — это наша личная ответственность, и для этого нам необходим источник качественной информации.

Не пейте кофе натощак

Проснувшись утром, многие первым делом готовят себе кофе, чтобы «взбодриться». Это распространенное заблуждение также может привести к негативным последствиям. Дело в том, что соляная кислота, обильно содержащаяся в кофе, вызывает избыточное выделение желудочного сока. Это чревато не только раздражением слизистой желудка и появлением изжоги, но и возникновением гастрита.

Ошибочным является мнение о бодрящем эффекте кофе. Наоборот, этот напиток, принятый на пустой желудок, подавляет выработку серотонина – гормона, «отвечающего» за хорошее настроение.

Если уж без утреннего кофе никак не обойтись, то его нужно разбавлять молоком или сливками. А лучше всего начинать свой день стаканом фильтрованной негазированной воды.

4.Лечение

Поскольку потеря аппетита – не болезнь, а лишь симптом, лечение этого состояния всегда направлено на устранение причины, вызвавшей отказ от еды. Как правило, выздоровление возвращает влечение к еде, и, даже если голодание было длительным, в короткие сроки нормальный вес восстанавливается.

Тяжёлые стрессы купируются успокаивающими препаратами, аутотренингом, психологической помощью. Как правило, появление аппетита свидетельствует об улучшении нервно-психического статуса.

Эндокринные заболевания также имеют тесную связь между тяжестью состояния и потребностью в еде. Лечение обычно положительно действует на аппетит.

Тяжёлые психические расстройства, – такие, как деменция, – иногда требуют принудительного питания через гастростомическую трубку.

Если причина снижения аппетита в неудачах, утрате близкого человека, проблемах с работой и иных жизненных трудностях, можно попробовать справиться со стрессом самостоятельно. Успокаивающие отвары трав, небольшие порции деликатесов, которые вы обычно себе не можете позволить, любимые занятия, на которые всегда не хватало времени, могут дать необходимую «перезагрузку» и порцию оптимизма. Женщинам иногда достаточно посетить СПА-салон или парикмахерскую, чтобы вернулся вкус к жизни и вера в то, что лучшее впереди.

Капуста и сельдерей

В целом свежими овощами лучше наслаждаться в течение дня. Вечером их если и едят, то в приготовленном виде. Поскольку такие продукты без термообработки требуют от ЖКТ достаточно много усилий для переваривания. Малейшие отклонения в функционировании желудка и кишечника чреваты вздутием

Но особенно осторожно стоит употреблять разные виды капусты, включая брокколи, и сельдерей

Конечно, эти природные дары сами по себе приносят пользу. Однако и их называют диетологи одними из первых, когда составляют список, чего нельзя есть на ночь. Такие волокна перевариваются долго. Жизненно необходимая клетчатка перерабатывается с обильным выделением газов. Днем это не так критично, как ночью, когда бывает сложно уснуть, постоянно ворочаясь из-за бурления и ощущения, будто живот распирает. Так что лучше свежей капустой и сельдереем хрустеть в обед.

Привычки вместо марафонов — линия вместо точки

Решив поменять рацион, мы часто стремимся перекроить всё и сразу. Отчасти в этом виноваты схемы питания: мы получаем на руки план, к большей части которого совершенно не привыкли (окей, гугл, что такое киноа?), и обещание, что через месяц не узнаем себя в зеркале.

Но как же фото удивительных трансформаций, которые мы видим везде в интернете? Это может быть не фотошоп, а замечательные достижения живых людей, но важно понимать, что сделаны эти фото на пике успеха (например, под конец марафона). Кто проверяет, как у них дела с поддержанием питания через полгода, год, три?. Частая история, через которую я прошла сама и которую не раз слышала от клиентов и друзей, — эдакие американские горки

Сначала ты воодушевлен успехом и даже немного удивлен, что всё получилось так легко и непринужденно, потом случается нечто: какой-то сильный стресс, 2020 год, изоляция и тому подобное, что выбивает почву из-под ног. Тогда верх берут старые привычки, которые за такое короткое время просто не успели полностью замениться новыми. Мы снова используем старые паттерны, но что еще грустнее — опускаем руки и перестаем верить, что можно повторить свой недавний успех

Частая история, через которую я прошла сама и которую не раз слышала от клиентов и друзей, — эдакие американские горки. Сначала ты воодушевлен успехом и даже немного удивлен, что всё получилось так легко и непринужденно, потом случается нечто: какой-то сильный стресс, 2020 год, изоляция и тому подобное, что выбивает почву из-под ног. Тогда верх берут старые привычки, которые за такое короткое время просто не успели полностью замениться новыми. Мы снова используем старые паттерны, но что еще грустнее — опускаем руки и перестаем верить, что можно повторить свой недавний успех.

Причем по шкале выполнимости, где 0 — это «совершенно невыполнимо», а 10 — «выполнимо, даже если вас разбудили среди ночи», эти привычки должны быть на 8–9 (!), и в целом их можно описать как «более здоровые выборы».

Если вы привыкли есть бургер на обед — пройдите в конец фудкорта, где жарят хорошее мясо, и закажите бургер там, попросив салат вместо картошки фри. Если вы не можете без сладкого — попробуйте делать домашние сладости, в которых будет меньше сахара и не будет трансжиров. Выпейте на ужин один бокал вина вместо трех. Возьмите тарелку поменьше. Всё это принцип маленьких шагов.

Еще несколько интересных фактов

Getty Images

Популярная сегодня певица Тейлор Свифт признается, что ей необходим перекус перед сном, иначе она не может уснуть.

Согласно исследованиям, проведенным американскими учеными, качество потребляемой пищи за весь день влияет на Ваш сон. Так, если человек в течение дня питается сбалансировано, то он засыпает уже спустя 17 минут, после того как ложится спать. На следующий день он выспавшийся и полон сил. Всего лишь один день, когда человек потребляет большее количество жиров и меньше овощей уже приводит к нарушениям сна. После такого «неправильного» рациона сон становится прерывистым, неглубоким, а на следующий день люди чувствуют усталость.

Сон сразу после еды не несет никакого вреда для детского организма. Недаром в детских садах тихий час назначается практически сразу же после обеда. Объясняется это тем, что у детей все системы организма, и желудок в том числе, более эластичны, поэтому такие явления как отрыжка или изжога в юном возрасте не страшны. Да и переедание – это, проблема более «взрослая».

Можно ли пить?

Перед гастроскопией нужно отказаться от чая, кофе, какао и любых других напитков. Также потребуется отказаться от молока, кефира, соков (как фруктовых, так и овощных, включая фрэши), киселей, компотов, отваров и морсов. Если обследуемый испытывает острую необходимость выпить что-либо, он должен отдавать предпочтение исключительно чистой воде (не газированной и не минеральной). Однако её употребление должно быть не позднее 3 часов до обследования. В ряде случаев разрешается выпить полстакана теплой воды за 30-40 минут до исследования. Как указывалось выше, употребление алкогольных напитков (в любых количествах и любой крепости) запрещено за 3 дня до исследования.

Некоторые привычки развиваются у нас сами собой. И среди них есть такие, которые не стоит практиковать в то или иное время дня.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

И сегодня мы хотим рассказать вам о том, какие вещи не следует делать натощак. Берите себе на заметку и старайтесь избегать этих видов деятельности.

1. Не принимайте противовоспалительные препараты

Принимать определенные виды лекарств натощак не рекомендуется. К ним как раз относятся различные противовоспалительные препараты.

Такие лекарства, как аспирин, парацетамол и другие препараты с похожими характеристиками не должны приниматься на пустой желудок. 

Причина, по которой не следует этого делать, в снижении эффективности активных веществ, а также в серьезном риске для здоровья: может развиться желудочное кровотечение.
 

Молоко может уменьшить негативные последствия от приема этих лекарств, так что можете смело запивать таблетки молоком, если, конечно, у вас нет непереносимости лактозы. А так можно и традиционно — запить водой.

2. Не пейте кофе
 

Кофе — первое, что вы пьете, едва встав с постели? Надо сказать, что это не самый лучший сценарий для начала дня, так как кофе (даже если он без кофеина) стимулирует выработку кислот.

И если выпить чашку кофе натощак, это может вызвать изжогу и другие нарушения в работе пищеварительной системы.

3. Не пейте алкоголь

Алкоголь может произвести по-настоящему «взрывной эффект» на ваш пустой желудок. Дело в том, что всасывание алкоголя в ткани организма усиливается в 2 раза при приеме натощак. Это сопоставимо с введением спирта внутривенно.

Если выпить алкогольный напиток натощак, то выводиться из организма он будет значительно медленнее, а еще вызовет сильное похмелье. Кроме того, это негативно скажется за состоянии вашей печени, сердца и почек.

В случае если по какой-то причине прием алкогольных напитков с утра неизбежен, постарайтесь хотя бы отдавать предпочтение негазированным, тем, что обычно подаются холодными и медленнее всасываются в кровь.

4. Не жуйте жвачку

Жевать жвачку натощак тоже не самая хорошая идея для вашего желудка, поскольку соляная кислота, которая вырабатывается при жевании, негативно влияет на слизистую оболочку, что в конечном счете может привести к гастриту.

Если вам очень хочется пожевать жвачку, выбирайте ту, в состав которой входят натуральные подсластители, такие как ксилит или сорбит, а не сахар, цикламат и аспартам.

Но как бы там ни было, жевать жвачку дольше, чем 10 минут, не стоит. Это вредно, даже если вы только что плотно поели.

5. Не тренируйтесь

Если вы только что проснулись и еще не позавтракали, то не следует изнурять себя интенсивными тренировками. Это приведет лишь к тому, что вы потеряете свою мышечную массу. 

Кроме того, заниматься вам будет очень тяжело, ведь с утра у вашего тела просто нет достаточного количества энергии на полноценную тренировку.

Натощак вы можете выполнять лишь аэробные упражнения. 

Но если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем пищеварительной системы, лучше все-таки съесть что-нибудь, так как любая физическая активность стимулирует выработку желудочного сока, а для пустого желудка это, как вы понимаете, плохо.

6. Не ходите за продуктами

Когда вы голодны, лучше не ходить за покупками в продуктовый магазин. Закончится тем, что вы купите много лишнего. Так что с утра натощак — исключено.

Уже доказано, что чувство голода заставляет нас покупать значительно больше, чем нам в действительности нужно. Для того чтобы избежать подобных ошибок, всегда старайтесь ходить за продуктами сытыми, а еще лучше с заранее составленным списком необходимых покупок.

Так вы сэкономите значительную сумму денег.опубликовано econet.ru  

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! econet

Не пейте алкоголь

Алкоголь вообще вреден для здоровья, а его употребление натощак и вовсе вызывает непредсказуемые последствия. Алкоголь, принятый на голодный желудок вдвойне быстрее всасывается в кровь, способствуя ускорению тяжелой формы опьянения и попутно оказывая усиленное негативное воздействие на жизненно важные функции организма:

Как итог – тяжелое похмелье и полная потеря способности адекватно воспринимать окружающее. Распространенная версия о том, что алкоголь, употребленный при плохом самочувствии «после вчерашнего», помогает расширить сосуды и снять похмельный синдром верна только отчасти. Вполне возможно, выпитые натощак 100 граммов и принесут кратковременное облегчение, но впоследствии самочувствие ухудшится еще сильнее, нежели прежде.

Если уж жизненная ситуация сложилась таким образом, что избежать употребления алкоголя с утра невозможно, те нужно обязательно принимать его в сочетании хотя бы с бутербродом или другой легкой закуской.

по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ – не постоянная величина и зависит от:

  • Количества и вида углеводов;
  • Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
  • Способа термической обработки;
  • Степени созревания плодов.

Различают продукты с:

  • Низким ГИ – не выше 55;
  • Средним ГИ – 56-69;
  • Высоким ГИ – 70 и выше.

Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

  • Не содержат клетчатки;
  • Имеют маленький объем;
  • Плохо утоляют аппетит;
  • Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

Не выполняйте интенсивных тренировок

Выполнение жестких спортивных тренировок перед завтраком может привести к различным нежелательным последствиям:

  • получение травм и растяжений в силу того, что организм еще не проснулся и в достаточной степени ослаблен;
  • устойчивое чувство усталости на весь день;
  • растрачивание впустую дефицитных калорий при сохранении жировой массы.

Оптимальным вариантом является прием полноценного завтрака примерно за час до занятий спортом. Если же они производятся на голодный желудок, то следует отказаться от жестких нагрузок в пользу анаэробных упражнений.

Следование этим несложным советам здорового образа жизни позволит в максимальной степени сохранить здоровье, продлить жизнь, повысить уровень настроения, работоспособности, позитивного взгляда на окружающие вещи и обстоятельства.

2.Причины потери аппетита

Естественными причинами потери аппетита могут быть интоксикация, высокая температура тела, вирусные и инфекционные заболевания, колебания давления, первый триместр беременности или первые дни менструации у женщин, приём некоторых лекарств, жаркая погода. Следует помнить, что такие причины лишь временно снижают аппетит, и чувство голода должно восстановиться после выхода из этих состояний.

Как правило, стоит обеспокоиться потерей аппетита, если видимых причин для этого нет, а есть не хочется в течение недели и более. Стоит особенно внимательно отнестись к отказу от еды, если наблюдаются сопутствующие нарушения: потеря интереса к любимым занятиям, снижение полового влечения, нарушения сна, рассеянность, немотивированный плач и раздражительность.

Причиной потери аппетита могут быть различные заболевания:

  • сердечнососудистые;
  • болезни пищеварительной системы;
  • онкологические;
  • вегетососудистые;
  • эндокринные;
  • аутоиммунные;
  • болезни печени;
  • тяжёлые психические расстройства и деменции;
  • недостаток витамина В, цинка и других микро- и макроэлементов;
  • пожилой возраст.

Как притупить чувство голода

Притупление чувства голода – крайняя мера, на которую нужно идти, если вы здоровы, и умеете отличать ложный голод от настоящего. Сейчас будут рассмотрены несколько советов, которые помогут притупить чувство голода:

  • Пейте зелёный чай с лимоном, но без сахара. Зелёный чай не только полезен для здоровья, но и поможет в удалении чувства голода после еды. Это очень полезный напиток, но пить его нужно без сахара, рекомендуется пить его с мятой.
  • Употребляйте от 1 до 1,5 литра чистой воды. Употребление достаточного количества воды – то, о чём нужно помнить любому человеку. Вода поддерживает естественные процессы в организме человека, очищает его, улучшает общее самочувствие. С чаем можно употреблять различные травы, которые способствуют снижению аппетита.
  • При резком обострившимся желании употреблять в пищу, можно принять немного валерьяны.
  • Если чувство голода возникло днём, то можно выпить имбирный чай. Пить имбирный чай на ночь – запрещено. Если вы хотите приготовить имбирный чай, то не стоит совмещать его с чаем с мятой.

Не покидающее чувство голода после еды – плохой и неприятный сигнал

Если вы столкнулись с проблемой и хотите избавиться от этого раздающего чувства, которое не только мешает нормально жить, но и губит здоровье, обязательно обратите внимание на перечисленные в этой статье причины, факторы и решения этой проблемы

Распознавание переедания, вызванного психогенными причинами

Диагностика, как и лечение данного вида пищевого расстройства, требует участия нескольких специалистов. Обследование проводится как по психологическому, так и по соматическому профилю. Врачи проведут общий осмотр пациента и изучат весь его анамнез. Выявляются предрасполагающие факторы, такие как стрессы, нарушения гормонального фона, расстройства психогенного характера, период длительного голодания (добровольного или вынужденного).

Также необходимы инструментальные исследования. В условиях лаборатории уточняется уровень холестерина, содержание сахара в крови, исследуется секреция желудка. При помощи специального оборудования проводится осмотр желудка, кишечника и других органов, задействованных в процессе переваривания пищи.

Диагноз будет поставлен при наличии устойчивых симптомов переедания и исключении других видов заболеваний, способных привести к потере контроля над аппетитом.

Какой вес является нормальным?

Нам очень трудно принять идею, что мы все на свет родились разными. Вес предопределен генетически. Основной вклад в наш вес сделали не мы с вами, не наши с вами диеты, спортзалы и правильное питание, а наши родные бабушки. Сколько они весили – столько примерно мы будем весить (на самом деле, чуть меньше, потому что мы меньше голодали).

Физиологически адекватный вес – это вес, который вам не надо специально поддерживать. Не нужно пускаться ни на какие усилия, принимать слабительные, пить специальные чаи, ходить три раза в неделю на спорт. Этот вес держится сам, как прибитый. И он мало меняется в течение жизни, и вам в нем комфортно. Вам в своем теле удобно жить.

В частности, это означает, что вы не очень мерзнете. Если ваш вес ниже физиологического, вам все время холодно. Все девушки, страдающие анорексией, страшно мучаются зимой, потому что они ужасно мерзнут.

И вам не жарко в теплом помещении, что может говорить об избытке жировой массы, которая вас перегревает.

Особенности заболевания

В жизни каждого человека бывали моменты, когда он съедал пищи больше, чем надо. Результат такого переедания: тяжесть и дискомфорт в животе. Но такие ситуации случаются крайне редко, и, как правило, в моменты праздничных застолий. У человека, имеющего психологическое расстройство, процесс приема пищи не заканчивается практически никогда. При компульсивном переедании, пациент может на какой-то момент сесть на диету, но это приводит лишь к очередному срыву и еще большему обжорству.

Главным отличием этого вида пищевого расстройства от булимии является то, что человек не пытается избавиться от съеденного искусственным путем (вызывая рвоту), хотя чувство стыда его мучает достаточно сильно. Однако количество пищи, съеденное за один прием, должно быть действительно большим. Дело в том, что нередко люди, страдающие пищевыми расстройствами, считают, что едят много, но при этом количество пищи, употребляемое ими, не превышает норму. В этом случае можно говорить о других видах патологии.

Окружающие не всегда могут понять, что человек, находящийся рядом, имеет пищевое расстройство. Больной ест много лишь тогда, когда находится в одиночестве, он может запасать еду впрок, чтобы потом предаться чревоугодию.

Нередко масса тела человека, страдающего компульсивным перееданием, находится в норме. Первые признаки ожирения появляются спустя некоторое время, после начала заболевания.

Судить о наличии психологических проблем можно по таким симптомам:

  • еда поглощается в количествах, значительно превышающих норму (объема пищи, достаточного для утоления голода среднестатистического взрослого человека);
  • время между приемами пищи короткое — оно редко достигает 2 часов;
  • человек ест жадно и очень быстро, со стороны может показаться, что он испытывает сильнейший голод;
  • больной ест не потому, что проголодался. Часто поводом для очередного приема пищи становится стресс, чувство одиночества или другая эмоциональная причина;
  • при компульсивном переедании человек осознает, что не в силах контролировать свой аппетит и остановиться;
  • процесс поглощения пищи часто прекращается лишь при появлении боли в области желудка;
  • после очередного приступа обжорства человек испытывает чувство вины. Он расстроен и несчастен настолько, что может впасть в депрессию, которая приводит к новому эпизоду переедания.

Если описанные выше симптомы присутствуют достаточно длительное время, не менее 3 месяцев, то это может свидетельствовать о наличии серьезных нарушений пищевого поведения. Справиться с данной проблемой самостоятельно при помощи диет не получится — для достижения устойчивых результатов необходимо пройти курс специальной психотерапии.

Что сделать, чтобы не уснуть сразу после еды?

Во избежание чувства сонливости после еды следует:

  • Есть мало, но часто (помогает в борьбе с сонливостью, плюс ко всему, Вы увеличиваете выработку энергии в организме).
  • Следует питаться сбалансировано. Рацион должен содержать овощи, зерновые и жиры, для того чтобы вырабатываемой энергии хватило на более продолжительный срок.
  • Избегать потребления простых сахаров (углеводы, которые быстро попадают в кровь и используются в качестве источника энергии, например, выпечка, шоколад, соки и др.).
  • Потреблять необходимое количество жидкости, так как чувство жажды также может способствовать появлению сонливости.
  • Спать достаточное количество времени, при этом сон должен быть качественным.
  • Гулять (особенно после еды, это поможет Вам почувствовать себя менее уставшим).
  • Немного вздремнуть в течение дня (естественно, не сразу после еды!) Идеальным временем для дневного сна считается с 14:00 до 15:00, спустя примерно час (врачи рекомендуют не принимать горизонтальное положение хотя бы 20 – 30 минут), после того как Вы пообедали. Длиться дневной сон должен около 30 минут, но не более часа.
  • Находиться в хорошо освещенных и проветриваемых помещениях.
  • Избегать потребления алкоголя (после употребления алкоголя чувство усталости и сонливости резко возрастает).

Шоколад

Любимая сладость тоже не без оснований вошла в перечень продуктов, которые нельзя есть на ночь. При том, что многие диетологи как раз разрешают понемногу шоколад, желательно черный, даже при соблюдении строгих ограничений в рационе ради похудения. Однако позволить себе кусочек можно исключительно в первой половине дня.

Шоколад — источник быстрых углеводов и кофеина. Еще в его состав входит теобромин — родственник кофеина, возбуждающий нервную систему. Соответственно, продукт способствует явному всплеску энергии. Так что, полакомившись, придется маяться долго, пытаясь заснуть.

Впрочем, с шоколадом не все так однозначно. Дело в том, что он еще и содержит триптофан. Это незаменимая аминокислота, которая запускает секрецию серотонина. Его еще называют «гормоном счастья». Так что некоторые специалисты не видят ничего страшного в том, чтобы по завершении тяжелого дня избавиться от стресса, съев маленький кусочек шоколадки

Только важно ограничиться минимальной дозой, чтобы расслабиться, а не запустить новое возбуждение!

Как доверять своему телу

Это довольно хитрый вопрос. Кто-то агитирует за то, чтобы везде и всегда слушать свое тело и доверять его сигналам. Кто-то — за то, что основы здорового питания едины для всех, поэтому фантазировать тут нечего. Истина где-то посередине.

Важно помнить, что подход «слушай и доверяй» часто разбивается о реальность. Другое дело логика, здравый смысл и социальные нормы!

Другое дело логика, здравый смысл и социальные нормы!

Разумеется, глупо открещиваться от логики и здравого смысла — это важная часть жизни, работы, планирования и обучения. Проблема не в том, что мы развиваем разум, а в том, что перестаем развивать телесное чувствование. А оно не менее важный компонент в принятии решений, что и логика.

Бывало такое, что все доводы говорили в пользу какого-то решения, а вы нутром ощущали, что что-то не так, и в итоге всё так и оказывалось? Отучившись распознавать телесные сигналы, привыкнув к тому, что телу нельзя доверять, мы часто принимаем неверные решения — в питании в том числе.

В итоге человек, почти всю жизнь проживший с ощущением того, что тело непредсказуемо и небезопасно, что оно только и ждет возможности вырваться на свободу и пуститься во все тяжкие (и объесться пирожными, как пугают в сети), получает совет «замедлиться, слушать и доверять», не имея для этого ни готовности, ни описательного языка.

Если вас раздражают задания типа «ешьте медленно и осознавайте каждый кусочек», поздравляю — вы не одни! Часто такие упражнения приводят к тому, что мы начинаем замечать те свои состояния, которые пытаемся, наоборот, не видеть: неподъемный стресс, сомнения, отчаяние, проблемы в отношениях и т. д. В конце концов, есть причина, по которой мы однажды перестали что-то чувствовать. Поэтому не нужно себя мучить: даже в этой статье достаточно других приемов, с которых можно начать лучше понимать себя, не повышая тревожность, которая и так сейчас высока.

Демпинг-синдром

Плохое состояние после еды может быть из за демпинг-симдрома.

Это патология развивается после хирургических вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта. Заключается в излишне быстрой эвакуации пищи из желудка в кишечник. Развивается в 30% случаев, как осложнение после резекции. Основная симптоматика демпинг-синдрома развивается или сразу после еды, или во время приема пищи:

  • Ощущение переполнения в желудке
  • Слабость, снижение зрения
  • Боли, жжение в эпигастрии
  • Тошнота, рвота
  • Головные боли
  • Шум в ушах, резкие скачки давления
  • Повышенное газообразование
  • В тяжелых случаях – вплоть до развития комы

Степень выраженности зависит от временного фактора. Чем больше времени прошло после вмешательства, тем менее выраженными становятся симптомы.

Помидоры

Без этих ярких красочных плодов сложно представить наше меню! Тем более что они еще и невероятно полезные. Томат — настоящий кладезь витаминов и минералов. Но только при условии, что его правильно едят. Одно из ключевых ограничений: помидоры нельзя есть вечером.

А ведь они кажутся совершенно безобидными! Между тем, существует целый ряд причин, чтобы отказаться от ужина с такими овощами и даже с томатными соусами, заправками:

Этот дар природы обладает выраженным мочегонным эффектом. Поэтому, съев на ужин хорошую порцию салата из помидоров, люди маются

Не получается заснуть, так как приходится постоянно бегать в туалет.
Если есть хоть незначительные проблемы с желудком, вдвойне важно отказаться от томатов перед сном. Дело в том, что они влияют на кислотность

Так как ЖКТ к вечеру успокаивается, активность замедляется, возникают сложности с переработкой помидоров. Нередко из-за этого досаждает изжога, которая является тревожным сигналом!
Свежие помидоры в принципе запускают работу желудка. То есть вместо того, чтобы настраиваться на сон и отдых, ЖКТ начинает развивать бурную деятельность. Ночью же органам просто необходим отдых. Поэтому такие процессы сопровождаются ощущением дискомфорта, брожением.
При камнях в желчном пузыре томаты и вовсе способны привести к серьезному обострению, если ими наесться вечером. Поскольку они инициируют продуцирование желчи, возможны спазмы. Так что при желчекаменной болезни их категорически не стоит есть перед сном!

Естественно, небольшой томат здоровому человеку не навредит. Но если уж очень хочется ощутить вкус помидора, то лучше есть его не в сыром виде. Поэтому идеальным решением будет добавить немного томатного соуса к ужину.

Проводить интенсивные тренировки

Бытует мнение, что тренировка на пустой желудок способна сжечь больше калорий. Смеем вас заверить, что голод не влияет на потерю жира. А вот ослабить ваши мышцы он может. Если вы планируете интенсивную тренировку, пустой желудок не даст вам возможности работать на пределе. К концу тренировки вы будете чувствовать, что силы покидают вас.

Совет: замените высокоинтенсивные интервальные тренировки аэробными нагрузками. Ну а если у вас имеются проблемы с пищеварением, практикуйте перекусы перед любыми физическими нагрузками. Вы можете этого не знать, но спорт, как и жевательная резинка, стимулирует выработку желудочного сока.

Причина — сахарный диабет

Чувство голода при диабете возникает совсем не из-за недостатка питания. Голод при диабете 1 типа вызван недостаточным синтезом инсулина — гормона поджелудочной железы. Об этом они сообщают мозгу, в результате аппетит при сахарном диабете резко возрастает.

  • Организм начинает получать энергию из липидов (при сахарном диабете 1 типа может появиться кетоацидоз — нарушение метаболизма углеводов, сопровождающееся высокой концентрацией кетоновых тел в крови).
  • Восстанавливается синтез инсулина.

Если же, напротив, нет аппетита при диабете, это может быть связано с наличием гастрита или онкологии в области желудка. Основными методами компенсации диабета выступают:

  • Инсулинотерапия.
  • Таблетки для нормализации сахара в крови.
  • Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа.
  • Физическая активность.

Чеснок (понижает концентрацию глюкозы в кровотоке). Это продукт содержит микроэлементы, необходимые для диабетика: калий, цинк и серу. Дневная норма — 3-4 зубчика чеснока (если нет гастрита, язвы желудка, а также проблем с желчным пузырем, печенью). В этом случае по поводу употребления чеснока лучше проконсультироваться с врачом.

Лук – отличный стимулятор пищеварения, который к тому же обладает мочегонным действием. При диабете полезен в сыром виде, по 20-25 г в сутки. Льняное масло — источник полиненасыщенных жирных кислот, которые усиливают восприимчивость клеточных мембран к инсулину.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Курс по психологии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: