Почему нельзя принимать важные решения на голодный желудок

Как глюкоза регулирует чувство голода

Глюкоза является основным метаболическим топливом мозга. Падение в крови уровня глюкозы или нарушения, связанные с блокированием использования глюкозы нейронами мощно стимулируют пищевое поведение.

Определенные части ЦНС содержат нейроны, которые могут обнаруживать изменения уровня глюкозы в крови, но их точное расположение в областях ЦНС до сих пор неизвестно. Они называются глюкозно-чувствительными нейронами (ГЧН).

Функции глюкозы в регуляции аппетита были доказаны экспериментами, в которых избирательно разрушались глюкозно-чувствительные нейроны мышей. Результаты продемонстрировали, что ожирение развивается при разрушении соответствующих нейронов.

Первое понимание клеточного механизма глюкозно-чувствительных нейронов пришло из исследований участков продолговатого мозга, который также содержит нейроны, чувствительные к изменениям к внеклеточной концентрации глюкозы.

Это обуславливается способностями нервных клеток к поляризации и мембранной проводимости. Этими механизмами объясняется передача информации между клетками.

  • с повышением уровня глюкозы мембранная проводимость клеток увеличивается;
  • снижение глюкозы уменьшает их мембранную проводимость.

Простые углеводы – сахароза, глюкоза – имеют высокий гликемический индекс, быстро усваиваются и запускают мощные скачки сахара. Эти скачки провоцируют быстрое чувство насыщения и подъем уровня энергии, но также влекут за собой быстрый спад сахара и, как следствие, чувство голода через 15–20 минут.

Скорость усваивания углеводов определяется понятием «гликемический индекс продуктов», ГКИ. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее усваивается продукт и тем выше будет всплеск сахара после его потребления.

Голод связанный с режимом

Стоит отметить еще один вид голода, который возникает по часам, он относится к нашему режиму. Если мы привыкли в одно и тоже время завтракать, обедать и ужинать, то обычно к этому времени появляется голод. Это голод можно рассмотреть с двух точек зрения. Точка зрения аюрведы говорит, что это хорошо, потому что организму подходит, когда мы живем по часам, когда у организма есть режим: мы ложимся в одно и то же время, просыпаемся примерно в одно и то же время, синхронизируем нашу жизнь с биологическими часами. За счет этого оптимизируется выработка ферментов, выработка гормонов и т.д. Но в какой-то момент, это может отключить нас от ощущения естественного голода и сигналов, которые подает тело

Несомненно очень важно придерживаться режима и дать организму сформировать привычки относительно, например, выработки ферментов в обед, но в то же время надо мысленно проверять ощущения голода

Одно из основных правил, которое я советую своим клиентам, и которого стараюсь придерживаться сама — это есть тогда, когда ваш физический голод по десятибалльной шкале равен семи. Когда голод на 5-6 баллов, можно подумать о том, что вы съедите, что вы приготовите, и когда на 7 баллов, стоит спокойно поесть. Потому что, если мы терпим и ждем до 8-10 баллов, то вероятность того, что переедим и перегрузим пищеварение, сильно увеличивается.

Наши предки испытывали голод достаточно часто, так как не было супермаркетов и холодильников, и редко удавалось запастись едой. Мы живём в относительно благополучном обществе, где каждый человек, который читает эту статью может позволить себе питаться 3 раза в день и выбирать любимые продукты.

Очень важно научится ценить голод, как важный сигнал нашего тела, не боятся его, а уважать и прислушиваться. Если вы чувствуете, что голод вызывает страх или другие негативные эмоции, что вы часто едите без истинного физического голода, или наоборот чувствуете зверский голод через час после еды, то присоединяйтесь к уникальной 7ми дневной программе Радуга на Тарелке под руководством Нади Андреевой

Этот бесплатный онлайн курс поможет вам создать более гармоничные отношения с едой и чувством голода

Если вы чувствуете, что голод вызывает страх или другие негативные эмоции, что вы часто едите без истинного физического голода, или наоборот чувствуете зверский голод через час после еды, то присоединяйтесь к уникальной 7ми дневной программе Радуга на Тарелке под руководством Нади Андреевой. Этот бесплатный онлайн курс поможет вам создать более гармоничные отношения с едой и чувством голода.

Голод, связанный с окружающей средой

Этот голод зависит от того, что вас окружает дома, на кухне, на работе, или в социальном окружении. Например, вы приходите в ресторан, где множество запахов готовой еды. Вы вдыхаете аромат, видите еду и мозг это воспринимает как сигнал к активизации пищеварения – появляется слюноотделение, за счет этого появляется голод или точнее сказать аппетит. Поэтому, если мы сидим за столом и вроде уже не голодные, но еда перед глазами, мы начинаем опять есть. Поели, увидели десерт – и опять освободилось место в желудке. И это нормальная реакция не только на эмоциональном уровне, но и на биохимическом уровне тоже, потому что опять запустились гормоны и реакции, которые приготавливаются к тому, чтобы включить пищеварение. Поэтому ваша окружающая среда (например, вы видите дома конфеты или печенье, или яблоки) будет очень сильно действовать на то, сколько и когда вы едите. Один из самых быстрых способов улучшить своё питание — это убрать из дома все нездоровые продукты и убедиться, что ваш холодильник и шкафы полны продуктов, из которых можно приготовить любимые здоровые блюда.

Периодическое голодание и голод

Основной причиной сильного чувства голода, если начинаете периодическое голодание, является то, что организм еще не перестроился со сжигания глюкозы на сжигание кетоновых тел в качестве основного топлива. Дело в том, что они способны дольше обеспечивать энергией, так как сжигаются гораздо медленнее.

Также на голод влияет процент подкожного жира в организме. В одном из исследований респонденты с ожирением испытали большее увеличение голода, чем лица без ожирения.

В другом исследовании изучали . Исследователи получили следующие результаты:

  • не изменились уровни лептина, инсулина и уровень голода до 8-й недели голодания;
  • значительно снизилась масса тела на протяжении всего эксперимента;
  • голод уменьшался после 3–12 недель альтернативного голодания.

Таким образом, можно выделить основные эффекты периодического голодания, направленные на регуляцию чувства голода:

Как проявляется постоянный голод – симптомы

В норме человек испытывает голод спустя несколько часов после приема пищи. Может пройти до 12 часов, прежде чем он начнет напоминать о себе соответствующими импульсами.

Если не есть, то в животе появляются спазмы, про которые говорят «желудок просит еды». Приступ спастики длится примерно полминуты, после чего на время проходит. Постепенно спазмы приобретают более интенсивный характер, терпеть их становится сложнее.

Если человек сильно хочет есть, у него начинает «сосать под ложечкой» и урчать в животе.

Желание постоянно есть может притупляться при эмоциональных всплесках, которые отвлекают и заставляют переключиться на проблему или радостное событие.

Потребность в еде, даже повышенная, не всегда носит патологический характер. Существует ряд обстоятельств, при которых аппетит преследует человека практически постоянно. К таким физиологическим причинам можно отнести, например, беременность или интенсивные спортивные тренировки, а также тяжелый физический труд.

Но если естественный голод пропадает после еды, причем надолго, то при полифагии он может сохраняться даже после очень сытного обеда или ужина. Зачастую бороться с ним невозможно, и попытки увеличить порции или частоту приема пищи не приносят результата.

Вот почему так важно найти истинную причину вечного голода, беспокоящего постоянно.

Гормональный голод

Гормональный голод связан с изменениями в гормонах в течении дня, месяца и жизни. Я не имею в виду только тот голод, который появляется перед месячными. Это может быть гормональный голод, который вызван несбалансированным лептином (гормоном насыщения) или инсулиновой резистенцией. Наши гормоны регулируют огромное количество процессов в теле: от тяги к сладкому до потоотделения, от энергии и веса до длительности насыщения и качества сна. Если из-за образа жизни или неправильно питания гормоны выходят из своего природного баланса, то их восстановление должно стоять в приоритете, так как иначе ваши цели по здоровью и питанию не будут поддерживаться вашей биохимией.

Мини-курс Organic Woman

Еще больше о том, как гормоны влияют на наше здоровье, настроение и внешность, а также советы лучших врачей, как наладить гормональный баланс и жить в гармонии с нашими «управленцами» — на курсе Organic Woman.

Причины психологического голода

Психологи заметили, что у большинства пациентов пищевые расстройства связаны с внутренним дисбалансом, нередко «уходят корнями» в детство. После выявления психологической причины человек понимает, почему переедает, начинает активно сбрасывать вес, легко контролирует аппетит.

Еда как смысл жизни

В первые минуты после рождения происходит главный телесный контакт – младенца прикладывают к материнской груди, давая первую порцию еды. Кормление поддерживает тесную связь, дает ощущение полной защиты. Если процесс перехода на «взрослую» еду прошел неудачно или слишком поздно, ребенок не приобретает ощущение самостоятельности.

У некоторых детей процесс отлучения от груди происходит резко, иногда сопровождается окриками матери и сильным стрессом. На подсознательном уровне остается ощущение, что только во время принятия пищи можно получить удовольствие, поддержку, чувство защищенности и тепла.

Физиологический голод

Ежедневно для поддержания жизнедеятельности организму требуется множество калорий, питательных веществ и микроэлементов. Естественное чувство голода – сигнал о нехватке питания и кислорода, который посылает нам мозг. Снижаются многие процессы, поэтому человек становится более рассеянным раздражительным, перевозбужденным.

Физиологический голод – это цепочка из множества сложных процессов. Прежде чем вы услышите урчание в животе, произойдет снижение уровня сахара, замедлится метаболизм, изменятся многие показатели крови. К сожалению, не всегда люди могут контролировать насыщение, поэтому переедают, отвлекаясь на гаджеты или просмотр новостей.

Страсть к вкусной еде

Организму нужно небольшое количество пищи для поддержания жизни и метаболизма. Но современное отношение к еде превратило обед в настоящий ритуал, который сопровождается сложным приготовлением блюд, замысловатым оформлением, добавлением усилителей вкуса. Он выработал в нас определенный рефлекс: достаточно увидеть тарелку с десертом или салатом, чтобы в организме начал вырабатываться инсулин, пробудилось ложное чувство голода.

Проблема связана с повышенной возбудимостью вкусовых рецепторов. Они включают центры мозга, отвечающие за получение удовольствия. Чтобы продлить приятные ощущения, мы съедаем гораздо больше, чем требуется для поддержания активности.

Эмоциональная тяга к еде

У некоторых людей пища вызывает приятные воспоминания или ощущения. С помощью порции любимого десерта они пытаются вернуть себе душевное равновесие и спокойствие, преодолеть скуку или приглушить гнев. Они используют еду как антидепрессант, и голод носит эмоциональный оттенок.

Способ общения

Исследования психологов Мичиганского университета показали, что обед в большой компании заставляет много есть. Наблюдения за группой детей дошкольного возраста доказали закономерность, что при употреблении пищи в кругу друзей они съедали на 30% больше. В среднем на утоление физиологического голода уходит 11 минут. В дальнейшем включается жажда общения и позитивных эмоций. Это объясняет, почему на праздниках и фуршетах мы переедаем.

Что такое голод

Потребление энергии регулируется двумя процессами:

  1. Насыщением – чувством, прекращающим прием пищи. Обусловлено возбуждением соответствующего центра насыщения в гипоталамусе.
  2. Голодом – чувством потребности в питательных веществах, которое имеет физиологическую основу.

В норме мы начинаем есть, когда голодны и останавливаемся, когда чувствуем себя сытыми – это идеальный вариант пищевого поведения. На этом принципе основано также интуитивное питание, предполагающее ориентирование на собственные чувства и ощущения вместо диетических ограничений.

И голод, и насыщение относятся к целостным процессам интероцептивной чувствительности. Интероцептивная чувствительность обеспечивает информационный обмен центральной нервной системы и интероцепторов, которые расположены во внутренних органах. Проще говоря, наш мозг таким образом получает информацию о состоянии организма.

Восприятие голода состоит из нескольких компонентов – ощущений:

  • боль в области живота, ощущение пустого желудка. Ощущение пустого желудка – далеко не единственная причина голода. Например, пациенты иногда продолжают чувствовать голод после полного или частичного удаления желудка;
  • ощущение слабости. Снижается количество энергии, силы, которая генерируется мышечной тканью. Может сопровождаться также апатией;
  • аппетит – больше психологическое явление, выражающееся в стремлении к пище. Он отличен от голода, поскольку человек может испытывать голод, но не иметь аппетита и наоборот.

Аппетит – это естественный способ организма указать на недостаток тех или иных макро- или микронутриентов. Например, у некоторых людей возникает аппетит при виде морепродуктов – это может быть сигналом о недостатке йода, в других же случаях, наоборот, аппетит исчезает, человек может чувствовать отвращение к пище.

Физиологические изменения

Участники потеряли около 25% веса тела. Сердечный ритм замедлился до 35 ударов в минуту, частота движений кишечника снизилась, объем крови упал на 10%, сердца уменьшились в размерах — все это было проявлением замедления метаболизма в попытках организма сэкономить энергию. Максимально зафиксированное снижение базового метаболизма — 15% (и до сих пор ни одно исследование не доказало, что метаболизм снижается больше и настолько ломается от голода, что человек начинает набирать вес из воздуха и минимального количества еды). Зато люди начали страдать от сильных отеков при общей скелетной худобе, их лодыжки, колени и лица опухли.

Другие эффекты — головокружение, мышечная слабость, холод, ослабление координации и звон в ушах. Мужчинам стало трудно долго сидеть, потому что кости без жировой «подушки» давили на стулья. Но самое странное изменение, которое произошло у всех мужчин, — отбеливание глаз до яркого фарфорового цвета из-за уменьшения кровотока.

Интересно, что, несмотря на все эти изменения, люди не воспринимали себя слишком тощими. Наоборот, обычных людей они считали толстоватыми. Позднее ученые отметили, что это тот же менталитет, что и у страдающих анорексией.

Как голод влияет на характер людей?

Недавно ученые решили выяснить, как голод влияет на характер людей. Для этого они собрали группу из 64 добровольцев в возрасте от 18 до 60 лет и провели простой эксперимент. Мужчин и женщин попросили на протяжении трех недель отмечать в специальном приложении, что они чувствуют на протяжении всего дня: голод, гнев, возбуждение, радость, удовольствие и так далее. У добровольцев было полное право отмечать сразу два состояния — например, голод и злость, сытость и удовольствие.

Голодный человек зачастую думает только том, как бы поесть — сконцентрироваться на чем-то другом невозможно

Собранные данные показали, что ощущение голода у большей части людей сопровождалось чувством гнева (34%) раздражительностью (37%) и отсутствием удовольствия (38%). При этом, как нетрудно догадаться, в сытом состоянии люди были радостными и удовлетворенными. Авторы научной работы, результаты которой были опубликованы в научном журнале PLOS One, отметили, что итоги исследования не изменились даже после учета пола, возраста, индекса массы тела и других особенностей участников эксперимента.

Проблемы с восприятием пищи

Расстройства пищевого поведения – это группа психогенных заболеваний, сопровождающихся неадекватным отношением к еде, к своему телу и физическим нагрузкам.

Основным показателем являются патологические взаимоотношения с едой. При этом у человека может наблюдаться бесконтрольное переедание или, наоборот, отказ от еды. Другой вариант – употребление продуктов только определенного рода.

Самыми распространенными разновидностями расстройства являются нервная анорексия и булимия. Но существуют и другие формы:

  • психогенное переедание;
  • дранкорексия – замена еды алкоголем;
  • орторексия – патологическое стремление к правильному питанию;
  • неспецифическое нарушение пищевого поведения;
  • прегорексия – расстройство питания у беременных;
  • аллотриофагия – поглощение несъедобных объектов. Это могут быть гвозди, земля, куски древесины;
  • избирательное питание – предпочтение определенного рода продуктов. Критерий выбора может быть любым – форма, цвет, вид. При этом другие продукты отвергаются полностью.

Какой бы ни была форма расстройства, она сопровождается психическим дисбалансом. Больной находится в состоянии тревоги, возбудимости или апатии, способен впасть в депрессию. В ряде случаев наблюдается самонеприятие, то есть недовольство своим телом, а также самобичевание, например, изнуряющая физическая активность после обычной порции еды.

Неадекватное отношение к пище вызывает физиологические проблемы. Среди них – нарушение работы органов ЖКТ, мочевыделительной системы, остеопороз, анемия, авитаминозы, дефицит минеральных веществ. В тяжелых случаях пищевые патологии вызывают необратимые процессы в жизненно важных органах и приводят к смерти. 

Расстройства пищевого поведения – это удел, прежде всего, женщин, причем не только молодого и среднего возраста. Около 13% из них составляют женщины за 50. Но мужчины также не защищены от этой напасти. Установлено, что 35% представителей сильного пола имеют подобные нарушения.

Постоянное чувство голода – причины у женщин

Жалобы на то, что «жрать охота постоянно», можно услышать не только от беременных женщин. При ПМС безудержный голод проходит с началом лютеиновой фазы цикла, и это считается вариантом нормы. Но большой аппетит в сочетании с выраженным недомоганием, тошнотой, и болями в груди перед месячными – это повод посетить гинеколога.

Что касается беременности, то часто возникающее желание есть обусловлено тремя причинами:

  1. Растущий плод нуждается в «строительном материале».
  2. На фоне гормональной перестройки меняется потребность в витаминах и минералах.
  3. Часто появляется желание есть необычные или специфические продукты.

При употреблении противозачаточных тоже постоянно хочется есть: контрацептивы являются одной из распространенных причин повышения аппетита у женщин. Так бывает не всегда и не у всех и чаще всего проходит по мере привыкания к препарату. Если вечный голод продолжается, рекомендуется заменить контрацептив.

Появление чувства голода

Учитывая, что голод — это сигнал для человека о необходимости своевременно насыщать организм энергией, последнему в эволюционном процессе необходимо было выработать действенные средства трансляции этого чувства. За это ответственно содержание в крови глюкозы. При насыщении уровень сахара поднимается, чувство голода притупляется. Но по мере расходования полученной энергии на актуальные нужды он снова опускается

Для людей, которые хотят снизить массу тела, важно употреблять продукты с более низким гликемическим индексом. Они способствуют плавному подъему уровня глюкозы и столь же медленному снижению, что существенно продлевает чувство насыщения

В чем проблема

Практически все специалисты уверены, что причина подобных нарушений кроется в психологическом состоянии человека. В его восприятии себя, его установках и ценностях. Существует физиологическая теория возникновения проблемы, но она довольно шаткая.

Согласно ей, нерациональное отношение к еде формируется на базе нарушенного обмена веществ. Другая проблема – дисбаланс нейромедиаторов, в частности — серотонина.

Психологические же факторы играют определяющую роль. Их разделяют на несколько категорий.

  1. Родом из детства. Исследования установили, что чаще всего анорексией и булимией страдают девушки, воспитывающиеся в семьях с эмоционально холодными родителями. Сами они утверждали, что отношения и с отцом, и с матерью были негативные. Первый отличался сдержанностью, безэмоциональностью по отношению к дочери, а вторая являлась доминантой в семье, со сверхопекой и стремлением к совершенству. В такой семье девочки не находили поддержки, адекватного понимания своих действий. Ребенок, вырастая, стремился нравиться окружающим, искал у них одобрения. Мысль о том, что он не то делает или выглядит неподобающе, вызывает тревогу и напряжение. Похудение до истощения в этом случае – стремление к совершенству, к идеальному образу. Существует утверждение, что анорексия, булимия и, как следствие, физическое истощение – это попытка убежать в детство, присутствие эмоциональной зависимости от тираничной матери и проблема в отделении от семьи, боязнь приобрести формы взрослого человека.
  2.  Социальные нормы. Общество диктует нам свои идеалы. В современном мире идеалом красоты, привлекательности и успешности является стройная, худощавая фигура. Полнота, как правило, становится символом неприязни, уродства и насмешек. Из-за такого стереотипного мышления многие люди подвергают себя пищевым испытаниям, доходя до истощения и безумия. Например, Кристина Ричи была обладательницей пышных форм до того момента, пока над ней не стали подшучивать журналисты. После этого она увидела по телевизору передачу про анорексию и сама стала ее заложницей. Такие опасные эксперименты довели ее до реабилитационного центра.
  3. Наследственность. Установлено, что, если кто-то из родственников страдал нарушениями приема пищи, то существует вероятность передать эту тенденцию потомкам. Булимия и анорексия более чем на 50% обусловлены наследственно.
  4. Стрессы. Любые травматические события и перемены в жизни сопровождаются эмоциональным напряжением, переживаниями, и их проявления зачастую захватывают пищевые привычки. У одного человека возникает апатия и отвращение к еде. Другой же свой стресс, наоборот, заедает.

Анджелина Джоли с ростом 169 см весила всего 37 кг. По ее словам, к нервной анорексии ее подтолкнули постоянные стрессы: смерть матери, развод с мужем, операции по экстирпации яичников и груди. Вернуться к более-менее нормальному весу ее заставил режиссер фильма «Малефисента». Он поставил ей условие набрать хотя бы 10 кг для того, чтобы ее утвердили на роль.

Булимия

Булимическое расстройство также очень распространенный вариант нарушения приема пищи. Его обладатель страшно боится поправиться, и поэтому пристально контролирует свой вес.

Основное отличие анорексии от булимии заключается в том, что больные анорексией стремятся не удержать вес, а снизить его, причем внушительно.

Больной булимией стремится сохранить свой вес на неизменной цифре, чтобы она не поползла вверх. Булимией могут страдать люди с нормальной массой тела.

При этом расстройстве больного осаждают приступы обжорства. Человек не контролирует себя, ест все подряд. А затем, чтобы не поправиться, пытается избавиться от съеденного. Для этого он провоцирует рвоту, принимает слабительное или истязает себя физическими нагрузками. Расстройство также может проявляться без признаков переедания.

Такие больные очень стыдятся своего заболевания и пытаются скрыть его от общественности.

Развитие расстройства порой растягивается на несколько лет. Это связано с тем, что его течение может носить прерывистый характер. То есть, с моментами просветления, когда человек не чувствует тяги к перееданию или избавлению от съеденного.

Систематическая намеренная рвота приводит к разрушению зубов, ожогу пищевода, желудочным спазмам. Она также провоцирует усиленную работу слюнных желез, из-за чего они увеличиваются в размерах, и лицо становится одутловатым.

Популярная певица Бритни Спирс страдала булимией. Болезнь настигла ее в возрасте 16 лет, а выявили ее в реабилитационном центре, где девушка лечилась от нарко- и алкогольной зависимости. Врачи заметили, что препараты не действуют на пациентку. Оказалось, причина всему – рвота, провоцируемая намеренно из-за развившегося психического расстройства – булимии.

Почему часто хочешь есть: физиологические причины

Сравнительно безобидными, но все же нуждающимися в коррекции причинами избыточного аппетита являются:

  • недостаток сна;
  • нервные и умственные перегрузки;
  • предменструальный синдром – ПМС;
  • несбалансированное питание;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • недостаточное потребление жидкости, обезвоживание организма;
  • гормональный дисбаланс.

Недостаток сна

Взаимосвязь постоянно повышенного аппетита и нехватки сна доказана научно и подтверждается многочисленными случаями из жизни. Чем меньше человек спит, тем больше он ест – это уже аксиома.

Причина этому не в компенсации удовольствия, как может показаться, а в нарушении химических процессов в организме. Дефицит сна приводит к снижению выработки гормона лептина, отвечающего за ощущение сытости. Но при этом растет уровень гормона грелина, который вызывает чувство голода.

Ученые установили, что после бессонной ночи человек ест намного больше. Калорийность его рациона увеличивается примерно на 15%, если сравнивать с людьми, спящими минимум 8 часов.

Известно также, что при переутомлении возрастает тяга к жирным и калорийным продуктам. Если чувство голода, которое преследует постоянно, вызвано хронической усталостью, ему сопутствуют:

  • повышение массы тела;
  • неустойчивое настроение;
  • рассеянность, неуклюжесть;
  • отсутствие бодрости, низкая активность в течение дня.

Перегрузки и ПМС

Если постоянно хочется кушать, причина может крыться в затяжном психоэмоциональном напряжении. Жизнь в состоянии перманентного стресса диктует свои правила, одним из которых является непреходящее и сильное желание есть.

Однако оно возникает не у всех, ведь некоторые реагируют на жизненные неурядицы, напротив, отсутствием или снижением аппетита. Такая реакция также является следствием повышенной выработки кортизола – гормона стресса.

У многих людей в стрессовой ситуации вдруг появляется сильный голод, и им срочно надо съесть что-то сладкое или жирное. Таким образом организм отвечает на тревогу и беспокойство, включая механизмы, блокирующие соответствующие области мозга.

«Стрессовый» голод может сопровождаться перепадами настроения, быстрой утомляемостью, плохим сном и расстройством пищеварения. Похожая ситуация возникает при ПМС, на фоне возросших уровней гормонов эстрогена и прогестерона при снижении синтеза серотонина. К сопутствующим симптомам здесь добавляется раздражительность и плаксивость.

Несбалансированное питание

Этот пункт следовало бы поставить первым, так как за слишком большим аппетитом часто скрывается неправильное питание. Принято считать, что самими сытными продуктами являются выпечка, белый хлеб, макароны.

Однако наибольшей энергетической ценностью обладают белки и клетчатка – именно они поддерживают ощущение сытости дольше всего.

Черепенько Людмила Викентьевна
врач — терапевт • врач – кардиолог

Если вам постоянно хочется есть, откажитесь от низкокалорийной газировки и фастфуда. Вполне возможно, что неуемный аппетит сразу же нормализуется, и вас не будет постоянно тянуть на сладенькое и жирненькое. Обращайтесь к нашим врачам  —  они дистанционно помогут разобраться в причинах патологии и дать рекомендации.

Лекарства

Если у вас присутствует постоянно чувство голода, обратите внимание на лекарства, которые принимаете. Ряд препаратов имеет побочные эффекты в виде усиления тяги к еде

К ним относятся:

  • нейролептики (антипсихотические средства);
  • антигистаминные (от аллергии);
  • гормоны;
  • антидепрессанты.

Внимание! Приступы обжорства провоцируют психоактивные вещества – амфетамины, кокаин и марихуана. Они вызывают желание постоянно есть.

Обезвоживание

При недостаточном поступлении жидкости в организм возникает ложное ощущение голода. Ложное оно потому, что желание попить человек принимает за тягу к еде. Но дело в том, что регуляторные центры, отвечающие за обе этих потребности, находятся в гипоталамусе рядом. И не исключено распространение возбуждения с одного центра на другой.

Внимание! При обезвоживании кушать хочется постоянно, независимо от времени, которое прошло с последнего приема пищи. После трапезы остается ощущение, что не наедаешься – голод не исчезает.

Editor

От Editor

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *